加入最愛專欄  收藏文章 

2016-12-13

【聖誕小食】栗子南瓜香煎薑餅人

怎樣的聖誕樹,怎麼樣的聖誕節

 

  「… … 噢,聖誕節托它歸家,放係廳度閃閃下

  聖誕樹啲膠氣飄飄下,發泡膠雪快落下… … 」

 

  小時候,總高興地把那封麈已久的聖誕樹,從那整年沒有打開過的櫃子裏拿出來。細心的拆開,逐一組件砌好,還把去年,不,是前年、大前年,很多年前買下的裝飾物一一掛上。家裏的聖誕樹不高,才不到我的肩膊,可是,看著它亮燈發光,心裏有著無比的興奮,彷如置身於尖東海旁的亮燈活動慶典之中。

 

  現在的小朋友,都怎樣過聖誕節的?

 

  後來,到英國讀書,聖誕節沒得回家的我,跟同學們走到鎮上唯一的一間用品店逛逛。結果,用了手上餘下的一點零用錢買下了一個吹氣聖誕樹。一回到宿舍房間,經已急不及待的,一鼓作氣猛力的吹,彷彿把世界所有的氣都吹進了去,好讓聖誕樹昂然的隆起,照亮了那沒法歸家的寂寞心靈。

 

  “… Now we are tall, and Christmas trees are small,

  And you don't ask the time of day…”

 

  每年聖誕節,大家都會買新的聖誕樹?或聖誕掛飾的嗎?

 

  這幾天,所住的屋苑大堂放著了膠味甚濃的聖誕樹,和那些充滿80年代情懷的裝飾物,忽然之間,有回到兒時的感覺,還情不自禁的笑了起來。後來,回頭細想,管他物管省錢不省錢,能年復年的把聖誕樹和裝飾物一併保存下來,而不是每年用上真/新的聖誕樹來裝飾,經已很減少了很多不必要的浪費,幫了地球一把。

 

  大家都布置了家中的聖誕樹嗎?

 

  聖誕樹必須要跟著聖誕節,就如薑餅人(管它是樹形還是人形的)緊隨著聖誕節而來。沒了聖誕節,聖誕樹就不成立。忽發奇想,若果,我們都不放聖誕樹,只把聖誕裝節掛在大樓門前原來的真樹上,那又如何?可當作是聖誕樹嗎?那樹,不過是棵松樹,跟長在路邊、山邊的榕樹沒差別。又若然,我們只造能吃的聖誕樹形薑餅,能有聖誕氣氛嗎?再極端一點,我們都不布置了,那麼聖誕節,沒了聖誕樹、沒了燈飾等,還算是聖誕節嗎?聖誕節究竟是甚麼?

 

  怎樣的聖誕樹,就是怎麼樣的聖誕節。同樣,怎麼的人生態度,就有怎麼樣的生活。

 

註:歌詞引自麥兜的《噢,聖誕樹》和 The Bee Gee 的 “First of May”

  

栗子南瓜香煎薑餅人

(6個人   40分鐘)

 

 

材料:

  去皮栗子 1磅/ 南瓜 1塊(約200克)/ 薑 1塊/ 紅蘿蔔 1個/ 杏仁片 1茶杯/ 中筋麵粉 12湯匙

 

調味:

  鹽 1.5 茶匙/ 糖 2茶匙/ 香草 少許 

 

 

做法:

  1.洗淨去皮栗子後,放進煮沸了兩湯碗清水的蒸鍋中,隔水蒸15分鐘至熟。

  2.利用蒸栗子的時間,刮去南瓜的皮和瓤,洗淨和切成塊。同樣地處理紅蘿蔔。

  3.待栗子蒸好以後,就可以加水(約兩湯碗)入蒸鍋,隔水蒸南瓜和紅蘿蔔塊,約10分鐘。

  4.當栗子蒸好了後,倒去多餘的水,用木湯匙,把栗子壓成小碎塊。

  5.把薑塊去皮後,用磨薑器磨成蓉待用。

 

 

  6.現在可以把蒸好的南瓜和紅蘿蔔,澀去多餘的水份,同樣地用木湯匙把南瓜和紅蘿蔔壓成蓉。

  7.跟著,把所有的材料,包括南瓜和紅蘿蔔蓉、栗子碎、薑蓉、杏仁片和麵粉,連同調味料,全倒進沙律盤中攪勻。

  8.平放好薑餅人模,將攪勻的薑餅人料,釀入模中,再用手指壓實壓平。

 

 

  9.以中火預熱平底易潔鑊,倒進1湯匙的食油。待油煮沸後,調教至小火,逐一輕輕將壓好的薑餅從模中推出,放鑊上煎至兩面金黃色便成。

 

後記: 

  1.栗子用手壓碎,雖然費時,但吃來口感好豐富,比用電動攪拌機更見咬口。

  2.由於南瓜和紅蘿蔔蒸熟後,會有水份,在倒進麵粉時,要留意兩者的水份是否都澀乾淨盡,不然,適時多加點麵粉,令薑餅人料見堅實。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #食譜 #xmas2016 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share