加入最愛專欄  收藏文章 

2016-12-27

藍莓燕麥香脆條

  「歡迎大家來投票,選出你們的十大回顧。」

 

  剛好是明年前10天,這天來到城中最大型的書店裏面。沒有甚麼特別的理由,只想逛逛看看有沒有喜歡的書會買到,或者順便找找類似耐用款式但早已殘舊不堪的錢包。走啊走,走到一個放滿了聖誕卡的小攤位。也好,就選幾張漂亮的聖誕咭寄給朋友吧。結果,在貨架遊來遊去的我,冷不防窺見架後的一班落力排隊的人們。心裡就打了一個句號。好吧,還是等人潮退去以後再來吧。

 

  人潮根本沒有退散的用意,反為愈來愈長。而那幾張曾經揀過的咭片,早就回到原來的地方。某君終於在那20分17秒過去後,排到櫃前付款,把心頭好包裝起帶回家,作交換禮物之用;而我,就用那沒有等候的20分17秒,溜到別的地方去,為着新的東東而發狂了。

 

  「新的一年又到了,去年訂下的都沒有好好完成,又一年了。來年一定要實現它們!」

 

  想想明天這個時候將會就在飛機上,正要越過了海洋,到夢寐以求的地方去渡過新的一年。這年所有的時間都放到工作跟家庭上,那些年假不是為了家裏的事而忙,就是花到自己校外進修的考試上。一整年都沒有為自己安排過一個假期,好好的休息下來。

 

  安妮就在新年前的20天,看到浴室鏡子中蒼白的自己。從那天開始,虧欠感油然而生,於是,她承諾20天後的自己,一定要把所有工作、學習和家庭都暫時放下,用上多年留下要放未享受過的年假,遠走他方。還差20小時17分鐘,行李箱早就靜候在辦公室桌子下,坐在電腦前的安妮,正以火箭般的速度,把手上的所有工作完成,好等她一下班就直奔機場去。

 

  「請大家都拿出你們的手機,看一看時間,再開動手機的燈炮,我們一起來倒數吧。」

 

  廣場中心放了一棵很大的聖誕樹。晚上亮起來的燈飾,照亮了整個聖誕市集。小小的地方就聚集了數千人,人來人往的,圍著各式各樣的餐飲車,吃著暖批,喝著甜酒。距新的一年尚有27分鐘,大家都歡天起地的,邊吃邊喝的,期待著迎新的那一刻。

 

  聖誕樹旁正好有個小小的舞台,樂手們都不斷地奏着充滿聖誕氣氛的歌曲。還有7分鐘,司儀早已站在舞台上,靠依樂手們。古怪造型的主持人,伴隨樂曲挑機地要求歌手一同跳最近流行的戀愛舞。口裏還不忘呼籲民眾,不到7分鐘,新一年就要來臨了。最後20秒、最後10秒… 聖誕樹的燈飾突然熄滅了,司儀跟樂手們帶領大家在倒數… 5… 4… 3… 2… 1… 聖誕樹的燈再次亮起,Happy New Year,新的一年就這遍歡呼聲中到來了。

 

  祝大家 新一年繼續美滿快樂啊!

 

 

藍莓燕麥香脆條

 

(6個人  15分鐘)

 

材料:

 

春卷皮 10片/ 藍莓 2盒/ 即食燕麥 1茶杯

 

調味:

 

椰絲 5湯匙 /糖 6湯匙/ 鹽 1茶匙/玉桂粉 1湯匙/ 丁香粉 1茶匙

 

 

做法:

 

  1. 把藍莓用鹽水泡浸並洗淨。澀乾水以後,就把藍莓放倒在以小火預熱的平底易潔鑊上,炒約1分鐘。然後,將即食燕麥跟鹽、糖、玉桂粉和丁香粉都放進去,加適量的水(約4湯匙),攪勻並將藍莓稍為壓碎,炒成帶點濕濕的醬,就可以熄火,放涼待用。 

 

 

  2. 把春卷皮逐片取出,剪開一半,平敷在碟上。舀出兩湯匙剛才放涼的藍莓醬,灑點點椰絲在上。跟著,用手壓實並慢慢的捲起來。其餘的都如此類推的捲起來。

 

 

  3. 以中火預熱平底易潔鑊,加入2湯匙的食油。待油煮沸以外,逐件放入已捲好的藍莓燕麥香脆條(要先把封口的那邊放到鑊上煎,以便春卷條定型啊),煎至金黃色後,便可以放在吸油紙上稍為吸去多餘的油份。

 

 

  4. 最後,放藍莓燕麥香脆條在碟上或透明玻璃杯中,再隨意灑上椰絲便是了。

 

後記:

 

  這個「藍莓燕麥香脆條」適合聖誕期間吃得太飽,又要忙著新年派對,但想消一消滯的朋友而創作的。做法非常簡便,材料又清新消滯,希望大家都會喜歡啦。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share