加入最愛專欄  收藏文章 

2017-01-03

新一年要好好調理 海蘆荀豆仁牛蒡湯

  歡迎大家來到新的一年啊!

 

  1月1日,電視新聞報導著世界各地慶祝新年的盛況。先從澳洲、新西蘭起、到香港、日本、台灣等地,再輪到英國和美國。通宵達旦的慶祝晚會、到煙火表演、到新一年的首度曙光、初次的日落。全世界都瀰漫著歡欣期待的心情,迎來了新的一年。31日晚,我擠在人群中,看了人生中第一個倒數的煙火會。這邊箱高崇的大廈,閃出一道道金光,發放著璀燦的煙火;另一邊箱,對面的大樓正有人自發的放著傳統菊米型的煙火,兩者互相輝映,忽紅忽黃,恍藍恍綠,金光燦爛,迎來好一個新的年頭。

 

  新的一年大家都有甚麼的目標和想法?

 

  記得小時候諗的宗教堂,課室的黑板上那粉筆字寫著「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」(註1)是的,管它過去變成如何,有多少快樂興奮、有多少離情別緒,新一秒、新一小時、 新一天、新一年就是新的開始。一切又回到美好的開端,利用那365日的光景,且看今年將如何創造出自我獨特的生活吧。而我?這篇文字,正好寫在1月1日這一天;就在同一天,我亦努力地創出了新年的第一道素食。相信往後的364天,我還是努力生活,走過未知的路,為大家繼續分享走肉心得和食譜。

 

  2017加起來,就是10,有著十全十美的意思。

 

  過去的兩星期,又聖誕又新年,派對緊接一個又一個。不知為何,心裏面有種若有所缺的感覺。除夕過後,家無食物,迫得要出外吃個早餐,順道去了超市一趟(幸好,元旦的超市還開著,其實沿途的商店並沒有休假)。大抵是大節的後遺,腸胃、肝和腎都忙到要命,大吃大喝,油炸食物不在話下、又酒又乏休息,身體忍不住提醒我要趁這個難得的新年假期,好好調理自己,於是走進超市的蔬菜檔攤,買來了一些有趣的材料,弄了這個湯水「海蘆荀豆仁牛蒡湯」。後來才發現,買來的食材,對於大節過後的身體有著不錯的功效。海蘆荀和皇帝豆同樣具備豐富的蛋白質以及纖維,亦有健脾胃、具調整腸胃消化及補血的療效,而皇帝豆就有保腎的作用,配合排毒清熱又護肝的牛蒡一併飲用,不就是一道大節過後的食療湯水嗎?

 

  希望這一年,大家都多點吃素,過著綠色生活,活得幸福快樂啊!

 

註:

 

  1.文字引自《聖經》的腓立比書第3章第13~14節。

 

  2.海蘆荀含豐富的蛋白質、氨基酸、胡蘿蔔素、維他命C、膳食纖維以及鈉、鈣、鐵、鋅、碘、硒等礦物質,能提升人體的免疫力。

 

  3.皇帝豆是很好的蛋白質和鐵質的來源,還磷、鉀亦含量高,加上有豆衣的纖維豐富,有著活血、消腫和整理腸胃和腎臟機能的功效。

 

  4.牛蒡的膳食纖維含量是胡蘿蔔的2.6倍,花椰菜的3倍,能促進腸道蠕動,排便順暢。其多酚類植化素,能提升肝臟的代謝能力,達解毒功、促進血糖、和血脂的代謝功用。

 

海蘆荀豆仁牛蒡湯

(2個人  25分鐘)

 

 

材料:

 

  海蘆荀 1飯碗/ 皇帝豆(萊豆仁)10顆/ 牛蒡 1/2條 (約15厘米長)/ 杏鮑菇 2顆/ 薑 1片

 

 

調味:

 

  胡椒粉 1湯匙/ 鹽 適量

 

工具:

 

  切菜刀/ 切菜板/ 易潔煮鍋/ 筷子/ 湯匙/ 刮皮刀/ 磨蓉器/ 飯碗/ 湯碗

 

做法:

 

  1.先把海蘆荀用水泡浸10分鐘,把過多的鹹味除去後,用清水沖洗乾淨待用。

 

  2.皇帝豆則洗淨後,用刀把它劏後一半。

 

 

  3.杏飽菇則用抹布輕輕抹擦,繼而切成片。

 

 

  4.牛蒡在去皮後,清洗乾淨,再用磨把它磨成蓉待用。

 

 

  5.薑也是去皮後,切片待用。

 

  6.以中火預熱平底煮鍋後,調教回小火,再加1湯匙的食油,放進薑片、牛蒡蓉跟皇帝豆片,炒約1分鐘後,便可以加他的材料和胡椒粉,和2.5湯碗的清水。蓋上鍋蓋,以中火煮15分鐘。最後,隨個人口味,加入適量的鹽,便成。

 

後記:

 

  1.海蘆荀天生有鹹味,故不用多加鹽,就有份天然清新嘅海洋味。

 

  2.沒法買到海蘆荀的,可以紫菜代替。

 

  3.皇帝豆或萊豆仁,又名白扁豆、觀音豆,可在街市中找到。不喜歡豆衣的,可以先用滾水稍為勺熟皇帝豆,豆衣就會自然脫去。但豆衣有豐富的纖維,建議還是一併食用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #湯水 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share