加入最愛專欄  收藏文章 

2017-01-10

咬一口「青」爽 清爽青棗沙律

  青棗的外型跟青蘋果有點像,尤其是台北超市裏面販賣的,都比在香港看到的青棗大很多。一不為意,會以為它不過是青蘋果(本身不太喜歡吃青蘋果,用來做甜品或烘乾作果片就好;生吃呢,就嫌它過酸)。細仔地看,才發現它是青棗。

 

  第一次接觸青棗是在朋友的家,朋友的媽媽為我捧上了一籃子的青棗。印象中,棗不過是媽媽湯水裏面的蜜棗跟紅棗,都是乾果類的,沒有見過新鮮的,還以為它的味道跟那些乾果的一樣甜到發麻。可是,咬了一口以後就愛上了。

 

  它的皮爽脆,果肉鮮甜,小小的一顆,吃來有種解渴的感覺。待在台北這陣子,在超市裏面遇上了一包包的青棗,它的外型跟顏色跟當初在香港吃過的差不多,只是它比較大顆,看來以為是台灣本地的青蘋果。

 

  冬天時分的超市和市場裏,能買到的水果種類不多,不是蘋果、橙就是香蕉,要吃到時令的,可能就是柿跟柑,要再特別的就是青棗。據說台灣青棗一種由印度毛葉棗改良過來的台灣本土水果,成熟期在每年的11月至翌年的3月,盛產期為元旦至農曆年。

 

  由於台灣青棗果大,沒平常品種的肉少,相反它肉厚核細,很受香港、大陸、東南亞和日本等地區的歡迎(但是我很少在香港看到台灣的青棗啊)。一個看來跟拳頭差不多大的青棗,含有豐富的碳水化合物、種物的蛋白質、多種維他命(尤其是B)、果糖、磷、鈣、鐵、鉀等,而且它不熱不寒,很適合一家大細來吃用的冬天水果(除了感冒跟糖尿病的朋友)。

 

  這陣子差不多每天都在吃,早餐一份、或是中午一份。每天吃完以後,都有種不能言喻的新清痛快感。後來翻查了下,才知道青棗能提高免疫力,且有解毒和和養顏的作用,對女性尤其有好處,難怪我忍不住每天都在吃。

 

  這一趟為大家介紹的食譜,就是每天吃青棗的後遺。由於它的果肉都爽脆清甜,而且不像蘋果的那麼容易變色,把它弄成一道沙律,就是飲食過度後、早上醒來後,或是晚上不想吃太多的最佳選擇。再配上豆奶跟蘋果蓉做成的醬汁,清甜喚發,即使在灰暗的天色下,吃著吃著,就有著一種洗滌塵埃,換來爽涼愉快的好感覺啊~

 

後話: 咬著青棗,一顆冬天當造的水果,原來,不時不吃,在現今農業科技發達的社會裏,還是有點道理的。

 

 

清爽青棗沙律

(2個人  20分鐘)

 

材料:

青棗 2個/ 紫色椰菜 1/4個/ 合桃 8顆

 

調味:

蘋果 1個/ 原味豆奶 1/2杯/ 鹽 少許/ 糖 1茶匙

 

 

做法:

1. 先把椰菜切成絲,放在鹽水中浸泡8分鐘。

2. 刮去蘋果的皮,再切成塊,除去果核心。放入水已煮沸的蒸鍋中,蒸5分鐘。

 

 

3. 在蒸蘋果的時候,可以預備其他的材料。把澀乾水的椰菜絲,放在碟上。

4. 清洗好青棗後,切成片,丢去核心,將片放在椰菜絲上。

5. 用刀稍為切碎合桃。

 

 

6. 把蒸好的蘋果肉取出,放進密實袋中,用手揉爛成蓉。倒出蘋果蓉在碗中,加入豆奶、鹽和糖,調勻後,隨意淋在青棗和椰菜絲上,在上再灑點合桃碎便成。吃時,撈勻醬汁和沙律,甚至再多蘸做好的蘋果豆奶醬,更見清新可口。

 

 

後記:

 

  蘋果肉放久會因氧化而變色。要保持它的色澤,蒸是一個好方法。而且蒸好的蘋果肉,即使家中沒有攪伴器,也能輕易的用手揉爛成蓉,非常方便。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share