加入最愛專欄  收藏文章 

2017-01-24

李媽蘿蔔糕

  那年新曆1月20日,年26的一天,媽媽獨個兒站在廚房裏,默默的把蘿蔔放進粘米粉糰中,攪呀攪的。「我來我來!」偶然傳來負責拍攝的攝影師的大叫。媽媽還是一到關鍵時刻(揉粉,倒蘿蔔絲和攪糊時),都從攝影師手上,取回木匙和筷子,邊搞動,邊叮囑著鏡頭前的觀眾「這個步駸要小心攪小心做啊。」口裏喃喃自語的,不時說要小心把水份跟蘿蔔的份量調教好,要把粘米粉揉好,不然,蘿蔔糕就蒸得不好吃等等。一副仿如電視煮食節目的主持,努力的面對鏡頭闡述著。

 

  新年是各家庭煮婦張羅之時。由全屋打掃、到買賀年禮品、全盒中的糖果,蒸年糕、為小朋友買新衣服,以至預備團年開年飯,差不多要用上一整個月。新一代的煮婦就更是忙碌,上班上到年三十,在剛過去的聖誕節和元旦,還沒及好好恢復過來,又說農曆新年要來了。真的忙到團團轉。

 

  某年十度的星期天,媽媽向躺在梳化上看著報紙的爸爸,訴說著指頭的僵硬,不想煮飯和洗碗去等等。爸爸向媽媽的雙手稍稍瞄了一下,續看著頭條道「我們去飲茶吧,今天不要煮了。」媽媽似沒有聽到,廚房傳來陣陣白粥的香氣,她再一次走進廚房裏去,簡單地拿著材料在炒麵,還大喊「好可以吃了,快來清理枱面吧。」小時候不太明白,媽媽跟爸爸是如何相處的,彼此從沒有甚麼親澀的舉動,而且爸爸明明說去吃叉燒包不要煮飯了,媽媽卻滿不在乎地如常回到根據地,煮來一盤又一盤的家常菜。

 

  這幾天,走進慣常流連的商店中。服裝店、糕點店、超級市場都有人滿之患。不少家長為小朋友在添新衣裳,老爸媽一併出動抬著一袋又一袋的柑桔和白蘿蔔、年輕夫婦走到花圃中挑選著正在盛放的賀年花。好一個春節,萬事萬物似乎都在整裝待發中。氣氛帶動之下,人似是真的能夠把舊的自己丟了去,脫胎換骨,破繭而出,煥然一新的自己,昂首向走迎接未知的365。

 

  過年的廚房最是熱鬧的,偏偏害怕溫度驟降的天氣。後來自己一個人住,煮菜時候多了,開始想起了每逢天氣變冷,媽媽望著自己爆裂指頭的埋怨,亦想起了她跟爸爸看似不太尋常的對話。是的,天氣寒冷的時候,雙手連碰水的能耐也喪失,何況是要煮菜再清洗碗筷呢。加上清洗劑的刺激,每個煮婦全年最討厭的定必是這個時候,可是,偏偏這就超多節目和很需要用上廚房的時候。

 

  常煮飯的人都會明白,雙手的手感,控制的不只是碗碟的清淨和光滑,還有拈著食材的敏感度,足以主宰了一道菜的美味和口感,這不是單說多搽潤手霜,多戴手套就可以說得過去的。可是,爸爸的一句「去飲茶不要煮了。」卻有著猶如潤手霜的魅力,溫柔但不自覺地撫摸了媽媽那對僵硬了粗糙了的雙手。

 

  如今,回看當年的影片,看見媽媽拿著一砵砵蘿蔔糕的倩影,我忍不住,冒著寒凍的水,雙手變得更粗糙的威脅,走進廚房,煮來了今次的「李媽蘿蔔糕」的純素版。

 

  是的,李媽媽,我有聽話,有跟著你當年教的每一個步驟,小心地煮啊。

 

李媽蘿蔔糕

(5個人  預備時間:45分鐘 煮食時間:1小時)

 

 

材料:

 

 

  白蘿蔔 5斤/ 粘米粉 1包(600克)/ 紅蘿蔔 1條/ 鮮香菇 10顆/ 牛蒡 1條/ 蒜頭 6顆/ 蔥 (或芫茜)3棵

 

調味:

  鹽 1.5茶匙/ 蔗糖 1片 (或紅糖 8湯匙)/ 糊椒粉 2湯匙

 

 

做法:

 

  1. 刮去紅蘿蔔的皮,清洗後切成粒粒。

 

 

  2. 用抹布抹擦鮮香菇,不用切去菇蒂,與菇身一併切成粒粒。

 

  3. 同樣地刮掉牛蒡的皮,洗淨後,用薑磨磨成蓉。

 

 

  4. 清洗蔥或芫茜過後,切去根部並切成碎。

 

  5. 除去蒜頭皮,不用切,保留原粒。

 

  6. 白蘿蔔則刮去皮後,切去頭部,用水加以洗淨。用最粗孔那邊的磨,磨成絲。

 

 

  7. 以中火預熱鑊後,放入蒜頭,炒約1分鐘。跟著,把白蘿蔔絲放入鑊中,炒約3分鐘至白蘿蔔有點變透明,便可以放進蔗糖。蓋上蓋子,續以中火煮約10分鐘。

 

 

  8. 在煮白蘿蔔的時候,可以預備粘米粉。將粘米粉放進大沙律盤或煲湯的大鍋子裏,預備約2飯碗的清水,逐少的加入粘米粉中,至粘米完全的吸收了水份,成了一個稍硬的粉糰。當成粉糰後,用手不停地揉壓約5分鐘。完成後放旁待用。

 

 

  9. 回到白蘿蔔處。打開蓋子,用鑊剷和筷子把白蘿蔔絲與蔗糖撈勻。然後,熄火,夾出所有蒜頭,倒出煮好的白蘿蔔汁在碗上(不要直接倒往渠去)。把白蘿蔔分成四份加入剛才揉好的粘米糰內,適時加入留下來的白蘿蔔汁,至全部白蘿蔔絲與粘米粉糰融和成濃稠的糊。

 

  10. 現在可以把之前切好的香菇、牛蒡和紅蘿蔔,連同胡椒粉和鹽放進白蘿蔔粘米粉糊中,攪勻。攪好後,就可以分別放入砵子裏。

 

 

  11. 以中火煮沸蒸鍋的水(需要約1湯碗的水),放進已載有蘿蔔糕的砵子,蒸1小時。

 

  12. 蒸好後,在蘿蔔糕之上,隨意灑上青蔥或芫茜碎便成。蒸好後,放涼10分鐘後,便可以切出所需要部分來吃。或是,放進雪櫃(沒冰的地方)冷藏一晚後,取出要吃的部分並切成厚片(約1厘米),加點1湯匙食油,用易潔鑊,就能煎出香口的蘿蔔糕。

 

小貼士:

 

  1. 每年白蘿蔔的水份各異,建議先倒出和保留煮好的蘿蔔汁,逐少加回粘米粉糰中,既容易控制糊的濕度,亦能用上鮮甜的白蘿蔔汁,讓蘿蔔糕蒸出天然的鮮味。

 

  2. 不吃蒜的,可改用薑片。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#食譜 #素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share