加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-30

【消暑甜品】連樓梯也被酷暑溶掉?動手做「藍莓椰奶淮山雪花冰」撐過炎夏

  過去一星期,歐洲多處地方包括英國和法國,氣溫高達30多度,日間氣溫有時候更飆升至40度。不只人大呼受不了,連樓梯也溶掉(大概是物料的關係,網絡傳來英國一些居所門前,被高溫燙溶了的樓梯照片)。不太清楚法國的情況,曾經待在英國唸書的日子,正好遇上了熱浪來襲的夏天,或許英國位置偏北,熱浪跟它從來沒有關係,於是校園除了圖書館以外(莫論宿舍的房間),沒有甚麼冷氣。那年躲在宿舍,天真地以為開著電風扇就能稍為降溫,哪知,爬在牆上那水管是溫溫的(其實是寒冷冬天的暖氣輸送系統的管道,為了供應洗澡和煮食用的熱水,夏天時分它裏面跑著的仍舊是熱水),為房間內的高溫火上加油。

 

  在熱浪底下,悶在房間裏,根本無法好好複習做功課,被迫要走到已擠滿了人的圖書館裏避暑。以為走出校園到外面逛逛,會更好一點。可是街道上,先不要說哪個商場有空調系統,不少公共交通工具,無論是公車、汽車和地下鐵路,座位都是用厚厚的絨布來包蓋的(絨布是冬天的物料,為寒冷天氣保溫而設)。在高熱的環境裏,坐在那些物料上,先不要說降溫,就連不加溫的方法也談不上,坐在上面,簡直是個煎熬。結果那年夏天,在悶熱不堪的日子裏度過,真的不敢想像今年氣溫續創新高的英國,大家是如何渡過的。

 

  過去一個月,香港的天氣陰晴不定。雖然滿街大小商店均設有冷氣系統,走在路上,卻沒有一絲涼快的感覺。持續在炎熱的情況下,一個人從上環走到中環,大太陽照耀下,有如快要被曬乾的鹹魚(用鹽醃來的乾魚塊)一般。汗流浹背,帶著的小手帕,早已經濕透。來過台北的朋友常說,「台北夏天的天氣超熱唷。」我心裏倒覺得,香港的要熱得多。在大火爐裏面,走在路上,超不好受,「看來氣溫變化,氣溫異常已經是常態了。」邊走著,邊心裏想。

 

  持續高溫和鬱悶的日子中,可以少點出門就盡量少點出門,可以不開火煮菜就不開火。家裏的冰箱,放滿了冰凍的開水(今年起飲食習慣有點改變,不太喝外面的飲料,水成為心頭好,想變化呢,就泡個冰美式americano來喝,單單純純,簡簡單單)。為了減少走進廚房(熱廚房真的不耐待著),從市場買來大量的水果,塞滿冰箱,餓了就拿個水果來吃,用最簡單,免開火的方法,好來果腹,以求在熱燙中,找一點清涼的方法。

 

  今期介紹一款刨冰食譜,用了開胃健脾的新鮮淮山、明目的藍莓和香滑的椰奶,冰涼的滿足中,找來簡單又健康的方法,對吧?在這種悶熱的天氣中,大家是如何降溫的呢?大家會想到甚麼方法呢?或是說,大家可有想過要降溫?從減少開空調、減少用塑膠(回來香港後,感嘆我們用即棄餐具和塑膠的嚴重,還有一直沒有解決的家居垃圾分類)、多吃蔬菜(減碳排放的方法之一)等方法入手?試圖從日常生活裏面,以至大方向、高角度來思考如何緩和全球溫化的速度嗎?但願我們能各自努力地,為生活、為社會、為全球,找出降溫的方法,但願如此... ...

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #夏天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share