加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-19

【菜非菜 肉非肉】紅菜頭肉排啖啖口感,給素食者鋸扒的感覺!

  「Cathy,你吃素多久了?」有一回在電台訪問中,主持人這麼的提問。其實,他已經不是第一位這麼的問起我了,幾乎每個初次跟我碰面的人,都會這麼好奇的問。「對不起,我已經不太記得了⋯⋯大概是八年以上,感覺就是好久好久的事了。」坦白說,這個跟另外一半甚麼時候求婚,甚麼時候首次拖手,是差不多的。確實的時刻,早已經忘記是哪一年開始,奇心異發,乾脆的把所有的肉塊,連喜歡的海鮮全拿掉,然後一直過著蔬食的生活,來到今天,成為大家認識的--你的走肉朋友。

 

  「吃素這些年來,有想過再吃一點肉嗎?」主持人以辛辣的問題接著道,我看看電台錄音房間裏,放在桌面上的那一本新書《走肉情人》,想起了其中的一篇〈不念未忘〉,「主持人,你大概也有過這麼的經驗吧?跟前度男/女朋友去過一家以前彼此都喜歡的餐廳,可是呢,因為分手了,再路過那家餐廳,多多少少會想起與他/她的點滴,不過,大家心裏好清楚,那個依戀的感覺已經過去,只是,記憶還在而已。」這裏就是用了前度這麼一個類比的故事,來描述有沒有回味或想念吃肉的味道和感覺 。

 

  「也對喔,前度已經是過去式,但當初感覺和想法還停留在腦的深處。」 「就是這樣,然後,逐漸的把那個吃肉的經驗,放到我現在創作的蔬食食譜當中。想像一下,當年吃肉的味道和口感,引用在素食食譜中,吸引不光是走肉的朋友。」 「我不只想食素的人才翻我的書哦。」主持人聽著,點了點頭,細仔的翻著我的書,「所以,我覺得你的食譜跟台灣其他的不太一樣,有點混雜不同風味的感覺。」 在安靜的錄音室裏,我試著用力點頭回應。

 

  「我很好奇,你在創作這一道菜時,在想甚麼的呢?」 主持人看見我給他的一張,看似滿是紅嫩肉汁的牛扒/排,忍不住問我說。「你知道的啦,在蔬菜的自然世界中,確實沒有一種東西跟動物的肉塊組織是相同的。」 「哈哈,當然,不然也滿可怕的。」 「所以呢,靜靜的告訴你,我好久沒有『鋸扒』的了。『鋸扒』是香港的用語,大意是可以用刀來切肉排的感覺。」 「這有意思,有意思⋯⋯」 主持人要求我教他這句有趣的廣東話,「好難唸啊。」 安靜的錄音室,一下子笑聲此起彼落,他跟他助理,我們三個笑翻了。

 

  「這麼說,你是想切肉扒/排,去做了這道菜?」 我用力的點頭,「是的,不是有一名句『花非花,霧非霧』(白居易的《花非花》)嗎?有一天,突然想做一道叫『菜非菜,肉非肉』的食譜。」 「你的意思是『似是而非』?看似肉,卻不是肉;而看來應該是菜的,觀感上會混淆它不太可能是菜,這麼樣?」 我想了想,「差不多這個概念啊,就是反正沒辦法去嚐到肉塊組織的口感,起碼想過一過癮,從視覺入手,把那種七成熟的紅嫩肉排的長像做出來,來回味當初吧。」「你說有像嗎?」 主持人笑了笑,然後,努力的把我這一道新的食譜介紹給聽眾聽⋯⋯至咪高峰都關了,我們還一直聊,愉快的傾談著用料和其他、其他⋯⋯似乎,這「菜非菜,肉非肉」的食譜,成功地俘虜到這位吃肉的朋友吧?!哈哈。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #紅菜頭 #etnet25周年
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share