加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-24

【避疫素食】疫情下你我有了新距離!做個小食,享受自己的Happy Hour!

亞麻籽金菇碎拌意大利青瓜烤片(2人份)

 

(圖片由作者提供)

 

時間:30分鐘

 

材料:

 

(圖片由作者提供)

 

意大利青瓜(櫛瓜)2個

金菇 1/2包

珍珠粟米(粟米荀) 8條

紅菜頭(甜菜根) 1/3個

 

調味料:

亞麻籽粉 2湯匙

豉油(醬油) 2湯匙

鹽 0.5茶匙

糖 1湯匙

黑醋 1湯匙

橄欖油 2湯匙

南薑粉 1茶匙匙

檸檬汁 少

乾青葱碎 1湯匙

乾羅勒葉碎 1湯匙

木薯粉 1湯匙

 

工具:

  菜刀/ 砧板/ 蔬果刨刀/ 自動攪拌器/ 平底易潔鑊/ 鑊剷/ 筷子/ 湯匙/ 茶匙/ 刀叉/ 碟 

 

做法:

 

(圖片由作者提供)

 

  1. 清洗意大利青瓜,切去頭尾。打橫切兩段,再打直的切成中厚片(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

  2. 用蔬果刨刀刨去紅菜頭的皮,切走頭尾,加以清洗。然後,放自動攪拌器裏,攪碎(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

  3. 切走金菇的根部,抹走沾有的泥巴(如有),切碎(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

  4. 用水沖洗珍珠粟米,切碎(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

  5. 倒2湯匙的橄欖油於平底易潔鑊中,以中火煎意大利青瓜至金黃色(如圖)。煎好後,排在碟上待用。

 

  6. 將珍珠粟米放於平底易潔鑊中,續以中火炒1分鐘。接著,分別加入金菇和青瓜, 以及以3湯匙清水調和的調味料(保留1湯匙的亞麻籽粉),一併炒8分鐘。

 

  7. 炒好後舀於意大利青瓜,最後隨意撒點亞麻籽粉便成。

 

筆記:

1. 意大利青瓜,即zucchini,又叫櫛瓜,有著豐富的維生素A和C,是免疫力系統不可或缺的營養素。外表與香港街市常見的翠玉瓜接近,但顏色較深,如果買不到意大利青瓜可用翠玉瓜代替。

2. 金菇,能抗衰老、防癌和抗癌外,有大量蛋白質’Five”/“FIP-fve”, 能調節免疫力的操作。

3. 免疫力系統需要脂肪酸,亞麻籽有Omega-3,為我們提供需要脂肪酸。

4. 每次煮食和進食前,請徹底洗手喔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #健康 #食譜 #疫症 #避疫 #小食 #亞麻籽 #Happy Hour #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share