加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-07

【防疫素食】避疫家中神遊列國,以紅菜頭暖湯一解旅遊心癮!

  今年二月中起,待在家的時間,比以往的多。四天的清明節連假,哪裏都不去,乖乖聽著政府的勸籲,絕意的留在家裏。今天黃昏時分,獨自坐在客廳,那唯一可以看見藍天的窗戶旁,看著車來車往,沒甚麼行人的大街,再次想起曾經親睹過的愛德華·霍普 Edward Hopper 那幾幅一個人坐在房間裏,面對著大片窗戶的畫作。「上一次... 是我們一起去奧斯陸的美術館,看過愛德華的作品的嗎?」 馬上發個短訊向朋友詢問看。

 

  「有嗎?不記得耶。」 我有看過原作的,不可能是在美國的,「不是嗎?那是在哪?」 然後,為了求證腦海閃的畫面,努力地當起記憶偵探來,在網絡上,尋找著當年展覽的資料。幸好,記憶沒有完全被推翻,愛德華的作品確曾被借去了歐洲作展覽的,只是地點錯了,那是巴黎的龐畢度中心 The Centre Pompidou。「對耶!」 恍然大悟,「展覽還伸延到三樓的走廊。」「還記得看完以後,被中心同樓層的陽台風景區吸引過去,巧遇上了動人的巴黎夕陽。」

 

  今個夕陽,看不見巴黎聖母院,卻勉強的看得到 101大樓。陽光照入屋裏,難得的,乍見窗戶上,客廳裏那木雕版畫的倒影。大學時期,看過了多部胡金銓導演的作品,從此著迷於那如詩如夢的畫面。直至幾年前,從哥哥的手中接過了胡大導跟鍾玲小姐合著的《山客集》(據說是絕版書了),得知那些是韓國慶州一帶的場景。趁著公司計劃的空檔,獨自跑去了,鮮有外國遊客的佛國寺、通度寺和海印寺等。

 

  客廳掛著的木雕版畫,其實是拷貝,是海印寺高麗大藏經的翻印本。海印寺,建於新羅時期(公元802年),寺內建有藏經閣,收藏著花了16年雕刻回來的八萬大藏經,雖經戰亂,幸保存至今,直到1995年12月,成功獲得聯合國教科文組織 UNESCO,登記成為世界文化遺產。由於是文化遺產,藏經閣不如電影中的自出自入,但寺廟為了讓旅客窺探大藏經的神秘面貌,會不定期的翻印其中一版出來販售的。兩造探訪,高興地買來了可能是周朝和唐朝的大藏經版畫拷貝,可以說是,既難忘又珍重的韓國手信。

 

  雖暫時不能再去大邱,兩張版畫還好好的掛在客廳的牆壁上,但看見今天那橘紅色的夕陽,心裏還是安穩的。「最後一次,是甚麼時候出國的呢?」 夕陽落入窗邊,耀著那放著的限量版演奏會CD上,記起了去年五月的美好時光。當時,從日本著名鋼琴演奏家藤子海敏 Fujiko Hemming 的官網上,知道其日本巡迴演奏會的時間表,想起了她年時已高,能見一次就一次啦,也抱著拜到偶像,小粉絲的心態,二話不說的跑去久沒踏足的日本。還記得,當時親眼看見了她站在台上演奏,感動之餘,還忍不住流起淚來。

 

  沒想到那是最近一次的旅遊史,原以為今年春天,考完韓文標準試以後,再去海寺印一趟,來實戰地考驗自己的韓文聽力和說話的能力,可是,隨著疫情的蔓延,外遊的念頭早就被打消淨盡。真的不知道,今年還有沒有機會出國了。

 

  夕陽無限好,只是……全球在大隔離中。為了一解外遊的心癮,用了俄羅斯、波蘭和烏克蘭聞名的羅宋湯擅長用的紅菜頭(對不起,正宗的羅宋湯,並不是我們茶餐廳裏,喝到的紅湯,它不是番茄湯,亦不只有番茄的,反而是以紅菜頭為主的濃湯),配合台灣在地甜美可口的紫色地瓜,做了一道暖入心的「肉桂椰奶紅菜頭暖湯」。期待各國解封的一天,踏出國門之日,能夠走到亦是計劃了多時的波蘭去,「到時候,一定要找來他們的蔬食餐廳,喝一口在地的紅菜頭羅宋湯!」

 

註:自上個月起,每月一次的台北/台灣蔬食情報,將改以防疫食譜來代替。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #隔離 #防疫 #旅遊 #自煮 #健康 #紅菜頭 #羅宋湯 #疫症 #新型肺炎 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share