加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-07

【防疫素食】避疫家中神遊列國,以紅菜頭暖湯一解旅遊心癮!

肉桂椰奶紅菜頭暖湯

 

(圖片由作者提供)

 

時間:45分鐘

 

材料:

 

(圖片由作者提供)

 

紅菜頭(甜菜根) 1個

中紫蕃薯(紫地瓜) 2個

番茄 2個

紫色洋葱 1/3個

薑 4片 

 

調味料:

肉桂粉 2湯匙

椰漿(奶) 1/2茶杯

鹽 0.5茶匙

薑黃粉 0.5茶匙

羅勒乾葉碎 適量

 

工具:

菜刀/ 砧板/ 蔬果刨刀/手提電動攪拌器/ 湯匙/ 茶匙/ 茶杯/ 煮鍋/ 木舀/ 湯碗 

 

做法:

1. 徹底洗走紅菜頭上的泥土,切去頭尾,刨走表皮,再切成小塊(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

2. 同樣地,徹底洗走紫色番薯上的泥土,切走頭尾,刨去番薯皮(如圖),切成小塊。

 

(圖片由作者提供)

 

3. 拔走番茄上的蒂,加以沖洗,切成塊(如圖),可保留籽。

 

(圖片由作者提供)

 

4. 切走紫色洋葱的頭尾,撕掉它表層的皮,用清水清洗,打直切成片(如圖),然後,再用雙手,一絲一絲的,把洋葱絲撕開。

 

(圖片由作者提供)

 

5. 洗淨薑,刨走皮後,切成片。

6. 以中火預熱煮鍋,先放入洋葱絲和薑片,炒1分鐘後,順序放入番茄塊、紅菜頭塊和紫番薯塊,續以中火,在鍋裏炒2-3分鐘(如圖)。

 

(圖片由作者提供)

 

7. 倒進3.5湯碗的清水,蓋上鍋蓋,以中火煮 25分鐘。

8. 25分鐘過後,加入調味料,攪勻。

9. 待湯再次煮沸後,便可以熄火,把番茄塊和洋葱絲先行撈起,放旁待用。

10. 用手提電動攪拌器,把其餘的湯料攪碎成濃湯。最後,把剛才撈起的番茄塊和洋葱絲,放回湯裏面,蓋上鍋蓋,以小中火,多煮3分鐘。喝時,在濃湯裏加入半湯匙的椰漿;在上面再隨意撒點肉桂粉和少許羅勒乾葉碎,更見滋味。

 

筆記: 

1. 此湯,宜放涼一點,暖喝的喔。

2. 帶天然的紅色,可能會染紅衣服的。處理時,最好不要穿白色或淺色的衣服。

3. 紅菜頭高纖之餘,含鐵質、維生素C和B,為免疫力提供了主要的營養素。

4. 洋葱有預防感冒的功效,是維護免疫系統的好幫手。

5. 紫色地瓜的花青素和膳食纖維,比黃色和紅色的來得多。其胡蘿蔔素,更可提升免疫力。

6. 肉桂是香料,能暖身,亦具抗炎性,可幫助免疫力系統對抗感染。

7. 蔬果全部要徹底洗淨喔。

8. 每次煮食和進食前,請徹底洗手喔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #隔離 #防疫 #旅遊 #自煮 #健康 #紅菜頭 #羅宋湯 #疫症 #新型肺炎 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share