加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-18

【疫境解悶】需要驚喜的日子:照燒茄子雞髀菇便當,回味名古屋滋味

  今年東西停擺了多少?今年我們停頓了多久?疫情自一月爆發以來,世界各地原本頻繁的往來,被迫叫停了下來,進出不得。原定好的東京奧運會,也得延後(明年會不會停辧,還是未知之數)。歐美各地禁足起來,來到暑假,不少活動,為了減少群聚,得重新規劃或暫停。全球一下子,像鐘擺一樣,給無形的病毒之手整停了。

 

  大概人類很怕悶,尤其悶在一個地方的吧?!在外國人大喊受不了禁足和社交距離的限制之時,台灣興起了偽出國和報復性的國內旅遊。每逢周末,尤其這兩個月的暑假期間,台東、花蓮、台南和墾丁等地都擠滿了台灣本地的觀光客,全家大小的出動,小巷大街,美食攤處處排滿了人,好不熱鬧。

 

  就在這動彈不得的日子裏,有人選擇多利用這段work from home待在家工作的時間,多陪陪家人和孩子;有人決心在這段日子,把一直想看完的書本和電影,看個痛快;亦有人把時間放在網絡世界上,開頻道,開視像會議,跟暫時不能碰面的好友親朋,或甚彼此不認識的網友,談天說地,以解悶著的痛苦和不安。

 

  而我,一個做菜的人,則把心思往飯餐裏去。在想起那年巴塞隆拿的聖家堂前吃過的海鮮燉飯,我依樣胡蘆的,做了一鍋甜椒燉飯;在想起慶州那漫天櫻花飄過的日子,刻意在超市買來了一瓶韓國燒酒,做一道蔬食炸雞腿,坐在陽台中,邊吃邊幻想當年的美景;在想起去年在名古屋吃著甜美可口的便當之時,決心走進廚房,拿起茄子和杏飽菇,煮起了類似鰻魚飯的便當……用各種食譜,來圓那出國暢遊的心願。

 

  大家各適其適,為的只想在悶壞的日子裏,努力地為自己找尋不一樣的生活;或者說,為被迫停下來的腳步,重新找回駐點。不管你用上甚麼方法,只要能夠打破常規的思想(老覺得很悶,很苦的想法),在生活中找點小驚喜,為自己加加油,打打氣,就是好方法。懂得珍惜當下,需要時,學會改變想法,調整步伐,是愛護自己的表現。停下來的日子,不是苦悶,是小休,是為過往忙碌的生活,找來作息的藉口。重新檢視自己的過去,好好的為疫情困擾的日子找來驚喜,亦算是為疫情解封後日子作好準備吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #便當 #健康 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share