加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-25

【疫下自處】緊抱當下,享受簡單沒趣的生活!抗疫便當:甜酸馬蹄冬瓜塊

  身在日本的朋友A,心血來潮,發短訊來問「妳周末有空嗎?」「要不要來個happy hour?」我笑一笑的回她說:「這是網絡虚擬酒聚嗎?」雖聽不到朋友的聲音,但從短訊發來的貼圖中,能想像到她正笑個不停。「這也不錯呀,起碼喝醉了,大家還是在家裏,不用擔心醉倒街頭。」冷不防朋友這麼的神回,我笑翻了。疫情以來,因為工作需要,開了不少個 Zoom 的視像會議,就連與香港和海外朋友的聚會,都慢慢習慣,喜歡用上視像,來代替不能碰面聊天的日子。

 

  大概是因為生活步伐的急速,追趕式工作的忙碌,不少人愛逃出這種壓迫的環境,出國旅遊去。可是疫情爆發以來,哪裏都去不了,或甚需要禁足家中。「我是work from home ,但不是便利超利,不會24小時工作的呀!」朋友B給老闆無間止的工作短訊和電話搞瘋了,忍無可忍下的跟我呻訴著。Work from home,在家工作,是疫情前,大家夢寐以求的工作模式,但現在呢?從早到晚都待在同一個地方中,出個家門也限制多多,不得已的出外,購買民生用品,食個飯餐,也要速來速往,以減少在街外逗留。不能隨意走動的綑綁,不怎是味兒吧。

 

  「我明天要到超商兼職了。」朋友C發FaceTime來跟我分享著。「妳有在便利超商裏工作過嗎?」「總覺得那些工作人員是超人,甚麼都會做,甚麼都要做。」「應該還好的吧。」「反正待在家太久了,哪裏都去不了,連學校都停課,那不如找份兼職來,好好的感受生活。」「待在家太久,總是一個人的,太不好受了。」朋友難掩她那不用再待在家的期待表情。做學生的,跟上班族一樣,最開心的是有停班停課的颱風天假期,可是疫情以來,幾乎都沒有正式上過課,又是另一回事。還在學的朋友,於是,決定去家附近的便利超商去打工,賺點生活費之餘,亦算是給自己一個機會,走出待著太久的家,好好感受另類疫下的生活。

 

  我們總因著不同的生活計劃,面對著種種的轉變和適應:有的因為工作需要的關係,重拾起放下已久的書本,回到學校,過著挑燈夜讀,早上如常上班的緊繃生活;有的因為移民,而把生活中心轉移到一個陌生的地方去,甚麼都要從頭的學習適應過來。惟,今年有點奇異,在沒預警之下,沒有計劃的情況之下,全球人類被迫一起集體的面對,重新的學習和適應前所未有的生活模式。病毒多多少少改變了我們的生活,或許久待家中是無聊,或許不能跟親友相聚是無癮(不夠意思),不管怎樣,人生難免有變幻,變得平淡又好,變得刺激也好,活著的每一天都是生命。換個角度看,簡單,休閒的日子,不常有,不如好好緊抱,好好感受,別等繁忙的日子回歸,才來後悔:「年就這麼過去,還來不及好好享受那白無聊賴待在家的日子喔。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #便當 #冬瓜 #抗疫 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share