加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-10

【思鄉滋味】堅持,換來美味的一口「素魚肉燒賣」!

  上一次堅持是甚麼時候的了?會議中,跟同事們堅持著明年計劃的預算?跟父母爭持著,明年出國讀書計劃?還是,朋友聚會安排裏,堅持要去哪一家餐廳?大概是個性使然,自問個人的堅持滿多的,其中,在創作食譜方面,那份堅持,自必然會表現在創作之上:無論多辛苦(時間的分配上,或是食材找尋上),也會努力地,把心中的食譜好好的做出來。

 

  這個堅持不只在創作之上,也可以在找尋食材之上。話說上周才剛做完了,久未品嘗的素燒賣點心。本周,心依舊繞纏著「燒賣」,想再次大口大口的吃著香港的街頭小吃——魚肉燒賣。在外地烹煮家鄉美食,不一定會買得到所需的食材的。做燒賣,需要的,除了是饀料,就是燒賣皮!而這塊黃色的皮,在香港可以去賣雲吞皮的店舖,或是某些超市裏,都可以找得到。過了一個海洋,這張黃色的皮,卻不是這麼容易找得到的。於是,只好自己動手來做。

 

  不要以為動手就解決了,找來對的粉,來做張黃色的燒賣皮,是另一個學問。澄粉,一種無筋麵粉,在香港,是一個普通的食材;在台灣,卻是個不認識的東西(沒有這樣東西)。要找到類似的食材,得找來不同的粉(逢萊粉、地瓜粉、木薯粉和太白粉)中,如李時珍嘗百草一樣,從中試出適合的。最後,經過多番失敗的測試後,始知道可以用木薯粉來取替。

 

  來到饀料,為了不要重複上周的素燒賣點心,於是,試著另找一些既天然,又有類似原來魚肉燒賣的口感的食材。好不容易,構想到了適合的食材,可是呢,不是每一次去菜市場,或是超市都能全部買得到,必須當場轉轉腦筋,看看能不能在貨架上,現有所及的蔬菜裏,找來替代心裏擬定好的食材。幾經折騰,終於把所需要的食材,都定了下來。

 

  結果,來到星期天,做食譜的當天,窗外的天色竟然昏暗起來,看看手機上的時鐘顯示,才中午十二時多,怎麼會這樣的?很神奇的,做食譜的日子,每每天陰不晴,而偏偏這個微小的天氣不定,卻直接影響著步驟和食物照片,拍攝出來的效果,懊惱呀!儘管如此,仍堅持走進廚房,做起我想的「素魚肉燒賣」。或許,堅持感動了天公,在食譜做到一半的時候,天終於開了,亮了點起來,終可以順利的把構想中的「素魚肉燒賣」完成,和照片逐一拍攝下來。

 

  坦言,堅持,不一定會開出花; 可是,不去堅持,連看見花的機會也沒了…… 所以,堅持?還是, 不堅持?兩者選擇都沒有必然的定局,亦不必過分勉強,只要知道,無論如何,結局永遠掌握在我們手中。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #魚肉燒賣 #食譜 #思鄉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share