加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-05

【新年願望】2021來了!在「香濃白蘑菇湯」的香氣中,許願世界疫情快快結束!

  這可能是第二次世界大戰以來,最不一樣的新年倒數。紐約時代廣場上,沒有現場旳觀眾;教宗方濟各則因為坐骨神經痛,取消了新年的彌撒,即便有,看看聖誕文告就知道,教宗只在梵蒂岡宗座大樓舉行,廣場完全沒有信徒群集。世界各國因為疫情,為了減少群聚,跨年倒數,煙火播放,一反常態的,多改以進行線上視像直播。讓這個新年,恍如活在虛擬世界之中,不知道活動舉辦是真是假。

 

  101大樓座落的信義區,以往,沒到晚上八點,已經擠個水洩不通。今年台北交通還是不暢順(大概大家下班急著要回家吧),只是,由於群聚控制的關係,再加上大型的百貨公司,都嚴陣以待,關門起來,101大樓一帶人流不算特別的多。對的,台北是世界上少有,仍舊開放廣場給群眾,有限度群在一起(人數有所限制,且不能在場內進食等),來觀賞煙火,歡度新年到來的喜愉的城市。

 

  或許,是101大樓觀看煙火人流的限制,也許也是民眾害怕過度高度集聚的空間,也有可能大家無法出國外遊,今年家住大樓的屋頂上,來等待煙火倒數的居民,比前一年來的要更多。隨著秒針倒數,一秒一秒的過去,大家急不及待的,用力地喊著「10,9,8,…… 3,2,1,0!新年快樂!」聽得出,要比以前的大聲更多,那句「新年快樂」,拼了命的在喊,似想利用雄亮的嗓子,把惡魔驅趕出門口那樣。看來,2020真的是不受歡迎的一年,大家早就希望它能快快的過去了。

 

  有沒有發覺,每年年底的一年大事回顧,好像沒有消息(是因為我沒有在注意嗎?)只記得,看過英國電視台,在回顧的同時,禁不著討論和展望未來,可能有疫苗的未來,疫情可能發展的未來。是的,還是疫情有關的。好了,那個年(不想再提它了)終於過去了,新的一年,新的2021, 來到了。不過,世界各國欠了一點以往的歡樂,多了幾份的凝重,隨著美國、印度疫情日趨嚴重、英國和南非的病毒新變種的發展、疫苗引入和效用的未明朗。2021,還在陰霾之中,有著看不清的未來。

 

  不管你身處世界哪一個角落,不管你今年是一個人過新年,2021年,已經來到了,雖然疫情還未解決,我們未來的日子,還是未知之數(本來未來,就是充滿未知,不是嗎?),可是,期盼明天,期待變得更好的心,不變。來到新的一年的第五天,假如尚沒有許新年願望的話,請容許我可以跟你一起許願嗎?一起來為世界祝願,希望疫情快快結束,我們可以再度來去自如的,去不同的地方旅遊,能完成想做的事;亦希望未來,沒有人類再受痛苦,每一個人都能開開心心的度過。

 

  此刻,請大家記住,要注意個人衛生,勤洗手,戴口罩,多吃天然的食物喔。

 

註:自去年三月起,每月一次的台北/台灣蔬食情報,改以防疫食譜來代替。

下頁睇食譜︰香濃白蘑菇湯

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #健康 #食譜 #防疫食譜 #白蘑菇湯 #2021 #新年願望
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share