加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-19

【冬日恩物】抗疫中取取暖:大小番茄濃湯檬粉,救贖灰暗的心情!

  晴天不到四天,台北再次迎來新一輪的寒流和雨天。氣溫從二十多度,降低至十度左右(雖說,沒有前兩星期,低於十度的那麼冷)。陰晴不定的台北,好比不明朗的疫情。儘管英美疫苗陸續傳出發明和注射的希望,法國卻因為東部疫情嚴重惡化,傍晚六點起即宵禁,政府也在考慮啟動第三次封城。台灣,這時候,出現了四個本土案例。香港,16日的確診為50例,佐敦社區不斷出現零星的確診個案。還有,疫情持續嚴峻的歐美,沒有半點降溫的跡象。

 

  剛來台北的時候,看見晚飯過後,友人拿出的,不是葡萄,不是蘋果,亦不是橙(橘子),而是車厘茄(小番茄),作飯後果的時候,覺得很是有趣。這天,同事拿出一盒車厘茄,當作零食來吃的時候,忍不住的說「我還是不能把它當作水果來看待。」「不然,香港怎樣吃的?」「在香港,多用在沙律(沙拉)裏用,如果是我呢,車厘茄有著一般番茄沒有的甜味,用它做成醬,拌意大利麵來吃,最滋味的喔。」同事看見我這樣回答,滿腦子黑人問號。沒想到,才香港和台灣的距離,可以有著這麼的番茄cultural shock(文化衝擊)的啊?!

 

  活在台灣的朋友,大概不太明白,封城或限令下,有限度出門,限制生活活動的困苦(台灣疫情至今,沒有封城,也沒有限聚令等等)。因為疫情,外國的大小朋友,已經很多個月沒有上班和上課了。幾乎每天躲在家裏,再面對可能的失業狀況,和生活上的種種不足,引發了外國不少學家,有關情緒病的討論,尤其是對於小朋友,沒辦法跟同輩一起學習的環境,為成長所造成影響的可能。疫情,來到了2021年年初,對生活,尤其身心,似乎還是未明,影響不淺。

 

  番茄,是水果?還是蔬菜?一直都是大家爭論不憂的話題。基於各地飲食習慣,或是文化背景的不同(不一定指中西文化。地域,居住地等的不同,也可能形成文化差異的原因)有些人喜歡大口大口直接吃生番茄,有的習慣吃熟的大小番茄。不論是番茄炒雞蛋、番茄焗豆,還是番茄醬煮意大利麵…… 可能是媽媽的原故,也可能是聽說加熱過的番茄,抗氧美顏的茄紅素,會比生的更多,我習慣,也比較喜歡,把番茄煮熟來吃的。

 

  大家會這麼的嗎?天氣冷的時候,惰性大爆發,懶得去做飯,亦不想去洗碗(洗碗是冬天的一大挑戰),可是,偏偏這個時候,特別想吃點暖胃的湯麵。而一碗,不花費時間和工夫,簡簡單單的,營養滿滿的濃湯,配麵條,變成了冬天的恩物。在陰晴不定的天氣,雨依舊下得兇的星期二,看不清楚的疫情當下,一碗暖心的番茄濃湯麵,竟然救贖了灰暗的心情(因為天陰也好,因為疫情也好);趁農曆新年前,把喜氣洋洋的紅湯,喝進肚子裏;加強抗疫力之餘,努力的扛著,來迎接疫情未知的發展。

 

  後記:再來嚕嗦一下,疫情變化不定,大家還得勤洗手,戴口罩,和多吃有營養天然的食物喔。

 

下頁睇食譜︰大小番茄濃湯檬粉

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #健康 #番茄 #車厘茄 #湯麵 #抗疫食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share