加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-16

【美味素湯】哈囉牛年!清熱滋補「清心大菜頭紅蘿蔔湯」清腸胃兼為身體打底!

  剛過去的農曆新年,大家吃了甚麼的賀年食品呢?有蘿蔔糕嗎?椰汁年糕?笑口棗?寸棗?很多糖果嗎?我呢……沒吃甚麼賀年的,也沒特別為春節弄甚麼來吃(太懶惰了吧?!哈)為了迎合社會給我們的規矩,每天強逼自己早起上班,已經夠累了啦,難得不用趕公車趕上班的假日,能做到自然睡醒,是人生多美滿的事。平凡舒適就是福,不是嗎?沒辦法回家的農曆新年,一個在待在外面,不用一大早從床上爬起來,去走春,去拜年,一個人靜靜待在小公寓裏。買了桃花和劍蘭花,簡簡單單的粉裝一下節日氣氛;不吃難以消化的糯米年糕,清清淡淡的吃片吐司,喝口濃郁的美式咖啡。

 

  以前待在家的時候,大年初一總給煎年糕和蘿蔔糕的香氣叫醒的。大家吃的年糕是這樣的嗎?把買回來的蔗汁年糕,切成薄片,放雞蛋漿裏。待雞蛋漿沾滿那片年糕後,放進平底鑊(不沾鍋)中,煎至年糕軟掉了,雞蛋漿煮熟,一道甜中帶點鹹的早餐就此誕生。還有那媽媽趕在除夕前,做來的自家秘方的港式蘿蔔糕。港式蘿蔔糕跟台式的不一樣,用上臘腸和臘肉等饀料,混和粘米粉(在萊粉)和糯米粉一起來煮的,還加上媽媽的秘方調味料和做法,煮來的蘿蔔糕軟硬適中,香煎好吃,清蒸也美味無窮。

 

  在2020年成為過去不久的時候,農曆庚子年(鼠年)也跟隨遠走了。好不容易走過去年,來到現在,疫情似乎,還沒有隨著疫苗的發明,而穩定下來。就在人類還在懊惱人類自身事情(疫情、氣候變遷、生活的鎖碎事等問題)的時候,地球上另一邊廂,萬物正因為春季的來臨,而努力的重生起來,花園裏杜鵑花,大街旁邊的櫻花等,正按著時分,隨著陽光和雨水,燦爛盛放著;而松鼠和鳥兒們等,成群結隊的樹枝間奔走,振翼高飛。抬頭一看四周環境,蒼涼的秋冬感原來早已過去,新機處處:春天真的要來了,2021年已經到步一陣子了,牛年也正開始了。

 

  在多吃了賀年食物的這一周,辛苦了脾胃了一星期,來到年初五,突然想煮個港式煲湯來清清腸胃。台灣的湯水,常見的肉湯、蛤蜊湯、排骨湯和肉羹湯等,有一些清湯,有些是燉湯,亦有些是打入勾芡的羹湯,但卻很少如香港喝的「老火湯」(亦是煲湯,可能是香港地區氣候炎熱潮濕,因此愛喝滋身補益效用的,熬上數小時的湯水)。於是,拿出朋友從香港寄來的蜜棗(在台灣很難找得到喔),配以在地化的食材——大頭菜(球莖甘藍)(買不到青蘿蔔和合掌瓜)、紅蘿蔔,和我愛的栗子,煲個清熱滋補的湯水,在即將要上班工作的年初六(台灣休假到初五),要拼搏的未來,要繼續努力抗疫的日子,好好為身體「打底」(有作好準備的意思),來迎接牛年的新挑戰。

 

  祝大家 牛年平安,順心愉快。

 

下頁睇食譜︰清心大菜頭紅蘿蔔湯

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #湯水 #牛年 #開工 #上班 #老火湯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share