加入最愛專欄  收藏文章 

2023-10-24

Halloween | 哈囉,鬼!論盡各地鬼節日!自製萬聖節素甜點:鬼臉脆餅

  「好兄弟」、「阿飄」,忌諱下常用的「鬼」代名詞。不管是哪裏的人,甚麼樣的文化,一般認為生物包括人死後,會遺留下的靈魂或魂魄,俗稱「鬼」。每年四月,有返鄉祭祖和掃墓的清明節;踏入農曆七月,有超渡亡靈的盂蘭節;然後,中秋過後,九月的時分,有趁秋高氣爽,登高和祭祖的重陽節; 最後,來到十月份的萬聖節……

 

  說到鬼,要數盂蘭節令人最毛骨悚然。大概是怕吧,我們常不小心把「盂」寫成「孟」或「盆」。其實呢,寫成是「盆」,算是誤打誤撞,因為「盂」本身就是古代一種盛載食物的器具,而盂蘭節有著「用器具盛載食物供奉,解救倒懸之苦(極度困苦)」 的意思。來到日本,每年七、八月,變成了祭拜祖先的祭典,有盂蘭盆舞和高舉精靈船的長崎精靈放流彩燈會祭等。

 

  不是所有鬼都嚇人的。每年來到十月,超市和百貨商場都擺滿了嘩鬼、女巫和南瓜怪等造型的裝置。先不問它的起源,萬聖節,來到今天,已經不求神秘和恐怖,反而以扮鬼扮馬,被邊搞笑邊嚇人的氣氛帶著走。小朋友們裝扮成各式各樣的鬼怪,向鄰居大喊「Trick or Treat!」,討糖果來吃的熱鬧節日。

 

  緊隨的萬聖節的,還有墨西哥的亡靈節。被聯合國教科文組織(UNESCO)列為文化遺產的亡靈節,每年十一月一至二日的節日,既為了緬懷去世親人好友,同時亦有著對死亡釋懷,以及對於生命致敬的深層意義。其中,以Aguascalientes的骷髏頭大巡遊,群眾悉心打扮,有的做了骷髏臉部彩繪,有的扮成骷髏頭,這種華麗繽紛的形象,最為人所熟悉。

 

  似乎,每年下旬,處處滿滿是鬼怪喔~

 

下一頁:即睇萬聖節素甜點「鬼臉脆餅」點做

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #黑糖 #棉花糖 #鬼節 #鬼臉脆餅 #萬聖節
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share