加入最愛專欄  收藏文章 

2023-10-31

萬聖節2023 | Halloween南瓜季節!蒸焗炒炸煮法百撘!應節素食譜:南瓜嘩鬼焗盤

  看見南瓜,想起畫在上面的鬼臉,提示萬聖節的到來。為甚麼一到萬聖節,南瓜要化裝成可怕的燈籠呢?這盞南瓜燈,又名傑克燈(Jack-O-Lantern),顧名思義,跟Jack這號人物有關。據說,來自愛爾蘭的Jack,因為跟魔鬼的打賭,死後魂魄哪裏都去不了,只有靠那些挖空的蘿蔔(英國流行的turnip)而棲身。後來,這個鬼故事傳到美洲去,改以當地盛產的南瓜來代替。

 

  如此看來,南瓜時令的季節,也許曾經是在秋季冬天以前,亦即是萬聖節的日子。不過,隨著農業技術的發展,至今,南瓜可以說是一年四季也能看得見吃得到的蔬果了。這個時候,在超市看見的南瓜,多呈圓圓扁扁的,還有一些深刻的條蚊,跟媽媽用來煲湯的,如木瓜長條形的南瓜不一樣。原來,籠統來說,南瓜分西方和中式兩大種類,萬聖節看得見的,正是所說的西方南瓜。

 

  南瓜的煮法,有蒸的,烤焗的,和熱炒的,可以是說百撘的。很多外國家庭,喜歡把南瓜切好,伴以其他的蔬菜和肉類,放烤箱裏煮;或配以鮮奶油煮成濃湯。媽媽偏愛用南瓜、玉米、紅蘿蔔和栗子來煲湯,煮來的湯水清甜滋潤,很適合秋冬乾燥的氣候;或配肉絲來做小炒,同樣美味清爽。

 

  就趁萬聖節,南瓜盛起時,一起來吃南瓜吧~

 

下一頁:即睇「南瓜嘩鬼焗盤」點整

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #素食譜 #走肉 #無肉 #萬聖節 #南瓜 #自己煮 #南瓜嘩鬼焗盤 #健康飲食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share