加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-26

【輾轉難眠】失眠成常態:服用安眠藥,不如探索根源!

  近日,突然多了很多因失眠前來求診的病人,Ada便是其中一人。

 

  Ada一向睡眠質素欠佳,經常因爲工作和生活上的瑣事而徹夜難眠。近兩個月,情況更嚴重,若果沒有進食安眠藥物,根本無法入睡。

 

  可惜,服藥後,以為睡了,其實只是藥物令她昏沈而已,故睡醒後,依然頭昏腦脹不踏實。近一週,更反覆出現頭痛,讓她驚覺事態嚴重,故決心戒藥,前來求診。

 

  Ada問:「何解一直以來我的睡眠品質都是不佳?又,聽聞安眠藥是易用難戒的,是這樣嗎?」

 

  經詳細診斷後,我答:「Ada妳的失眠原因在於心腎不交,導致心腎不交的原因如下:

 

1. 思慮過度

 

  思慮太過令心火亢盛,火熱上擾令腦袋難以平定,繼而影響睡眠質素。

 

2. 恐懼情緒

 

  中醫的五臟:肝、心、脾、肺、腎,配合五志:怒、喜、思、悲、恐。故恐懼情緒,直接傷腎。

 

3. 心情抑鬱

 

  抑鬱令心火亢盛,擾亂心神,不單影響睡眠品質,還令心神不定。

 

4. 外感熱病

 

  近期經常酷熱天氣警告,令本來已經燥熱的初秋更見炎熱,因而令人體產生內熱病,誘發失眠。

 

5. 過勞

 

  過勞令陰血耗損,陰血虛則生內熱,故所以陰虛之人,不單難以入睡,還會出現五心(手心、足心、胸口、頸背和嘴巴)煩熱。

 

原因

 

  根據中醫的五行理論,心屬火,腎屬水,心火必須下降到腎,使腎水不寒。又,腎水必須上炎於心,使心火不亢,這樣就稱為心腎相交,或者水火相濟。 否則,心火亢盛,就會心神不寧,向下損耗腎水。腎失陰液濡養,或者過勞傷腎,則不單會出現失眠,還會腰酸、頭暈和健忘。當持續睡眠品質欠佳,腦部缺氧缺血,便會出現頭痛、頭昏腦脹和不踏實感。而好消息是,戒藥並非想像中難。」

 

  Ada急不及待問:「那我可以怎麼辦?」

 

  我答:「針灸佐以食療。」

 

針刺:

 

  安眠、神門和腎俞等穴,佐以艾灸,留針二十分鐘,隔天1次,七次為1療程。除了安眠定心神外,還可消除對安眠藥物的倚賴性。

 

食療:

 

  安定飲(1人份量)

  材料:百合一兩,蓮子一兩,冰糖適量。

 

  做法:百合與蓮子清洗乾淨後,與適量清水下鍋同煲,水沸後收慢火續煲1小時,最後加入冰糖,待冰糖溶後便可熱食。

 

  功效:養心安神。

 

  服法:每日1次,連服三天,以觀後效。

 

  禁忌:糖尿水平高出正常水平者,要注意糖份攝取量。小孩與老人份量減半。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #失眠 #安眠藥 #心理情緒 #五行 #頭痛 #頭昏腦脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share