加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-04

【中風危機】轉季夜睡吹風扇誘發中風?情況漸趨年輕化,針灸療效顯著

  天氣轉涼,睡眠時開冷氣又覺寒,只開窗疏氣又嫌侷促,所以很多人都選擇開開風扇,好讓空氣清爽,求得一晚好眠。

 

  但是使用風扇,要講求風扇的角度、風力與轉向,以為求得一晚好眠,翌日醒來才知道是惡夢的開始。近期,就有年輕朋友出現睡醒後中風,雖然中風較常見於長者,惟近年臨床醫療或文獻皆顯示年輕人中風比率有上升趨勢,所以實在不容忽視。

 

  其實,現在年輕人,工作壓力大、長期過勞、睡眠質素欠佳,加上長時間使用手機、電腦等不良姿勢而影響身體結構,佐以欠佳的飲食習慣,都會令身體出現氣滯血瘀、經絡堵塞、臟腑機能失調,同時本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

 

  本港每年約有2萬6千宗中風個案,平均每日錄得70宗新症,去年有逾3,000名中風病人死亡,為本港第4大殺手。雖然年紀愈大,中風風險愈高,但任何年齡層亦有機會患上,年輕人亦不容忽視。

 

  Daisy 年僅26歲,一向有夜睡和外食的習慣,平素喜歡滑手機,近期多數吹風扇睡覺。怎料一日醒來,突然出現頭暈、腰酸、左邊身無力和腳步不穩。起初誤以為感冒,延至發病後三日始求醫,確診為中風。雖然年輕人康復的潛力較高,但延誤求醫亦有機會導致腦部退化速度激增2倍。

 

  Daisy 說:「譚博,我發夢也想不到,中風會降臨在自己身上。突然出現睡醒後不適,以為感冒,請假睡一天便了事。怎料兩天過去,症狀不單絲毫沒有改善,步行時還出現東歪西倒,以及說話口齒不清,這刻當下,才深知不妙,好彩譚博馬上為我針灸,才得以順利康復。

 

  其實很多人和我的生活習慣差不多,何解我會出事呢?

 

  另外,就如我這般的生活習慣,又會導致身體出現甚麼問題呢?

 

  何解針灸能使我迅速康復過來呢?」

 

  我答:「我們中醫經常強調,『正氣存內,邪不可干』。就說明正氣強,沒病沒痛,若果正氣不足,相對發病機會一定會較高。

 

  就如Daisy 你這般的生活習慣,實在容易出事。

 

  夜睡,導致肝火上升。肝主筋,肝火會使血管變得薄弱,從而導致血管破裂的危險。

 

  外食習慣:令脾胃虛弱,從而造成三高或濕熱體質。三高和濕熱體質會令到身體出現瘀血,瘀血堵塞經絡,引起中風的危險。

 

  經常滑手機和使用電腦姿勢不正確,令到頸椎、脊骨與盆骨生理結構和弧度欠佳,從而阻塞經絡和血管,亦是引起中風的元兇。

 

  加上近期夜睡吹風,風邪侵襲人體,於是便導致中風的出現。

 

  1997年世衛組織已證實所有神經病變的疾病,包括中風等,最佳的治療方法就是使用針灸。針灸令神經恢復,經絡暢通,於是便能獲得顯著療效。

 

  針刺:風池、風門、啞門和湧泉等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,七次為一療程,便可有效驅風通络,令病變的神經和經絡得到改善。

 

  但要注意,若再有以下情況出現,請儘速求醫。

 

中風徵兆

 

  1. 其中一邊面部、手或腿部感到麻痺

  2. 嘴歪、流口水

  3. 突然口齒不清或理解困難

  4. 突如其來的劇烈頭痛

  5. 視力忽然變得模糊或偏盲

  6. 突發性吞嚥困難

  7. 無故感到暈眩、嘔吐或失去平衡

 

導致中風的危險因素

 

  - 吸煙

  - 年紀愈大、中風機會愈大

  - 高血壓

  - 血內膽固醇過高

  - 過重

  - 缺乏運動

  - 先天性腦血管腫瘤或血管壁過薄

  - 其他疾病如糖尿病、風濕性心臟病等會令中風危險倍增

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #中風 #都市病 #銀髮族 #轉季 #針炙 #急救 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share