加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-10

【嗅覺失靈】每逢轉季鼻塞流涕,是傷風感冒還是鼻敏感?

  天寒地凍,相約好友們一同燒烤,閨蜜Ruby準備了備長炭,並告知炭質佳,不但炭火燒得更持久,燒烤同時會發出陣陣烤炭清香,圖添食物風味。

 

  健狀的大個兒幫手起爐,努力了個多小時,備長炭也未能燒旺,我們急不及待,並建議混合炭,即先用普通炭燒得火紅,然後放進備長炭中,希望借助一塊紅炭,帶動其他炭也燃燒起來,結果,我們成功了,大家高興得拍手狂呼。

 

  炭火烤肉,香氣撲鼻,備長炭不負眾望,果然發出陣陣幽香,增添不少食物風味。大家吃著笑著,熱鬧非常。

 

  突然發覺好閨蜜Ruby將面靠向火堆,我打趣說笑問:「玩甚麼?在濕度只有30多的情況下還要烘面嗎?」說罷,連自己也忍不住大笑起來。

 

  Ruby奇怪問:「真的有味道嗎?我是指備長炭。」

 

  我們異口同聲說:「有啊,很香呀!」

 

  Ruby扁扁嘴說:「看來,我的鼻子又堵塞了。近期,反反覆覆的傷風鼻塞,真沒它辦法。譚,你在便對了,快快幫我把把脈,並把那惱人的傷風鼻塞清除,好讓我盡快回復正常的嗅覺與味覺,現在不單嗅覺失靈,連味覺也大打折扣,令我吃之無味。」

 

  我認真地幫Ruby診斷後,並告知:「你並不是傷風感冒,你的情況是由於正氣虛弱,肺氣不足,加上寒流突襲,令到鼻敏感發作,所以反覆出現鼻塞流涕,嗅覺與味覺異常。」

 

  Ruby恍然大悟:「啊!難怪近期無論怎樣睡,睡多久,那黑眼圈也形影不離,還出現眼肚浮腫。」

 

  Amy邊啃著烤羊扒,邊問道:「譚博,請問怎樣分辨傷風或是鼻敏感呢?我們也經常混淆。何解鼻敏感會攪個黑眼圈和眼袋出來呢?嗅覺失靈事少,有礙觀瞻事大。」

 

  我笑到合不攏嘴,並認真地答:「傷風感冒會有寒熱往來,而且,除了鼻塞流涕外,還會有其他如:頭暈、頭痛或發熱、惡寒怕冷、咳嗽、口乾、喉嚨痛和喉嚨發癢等症狀,而且持續時間相對較短暫,症狀大約維持一至兩周。

 

  而鼻敏感一般只見鼻塞、鼻癢、流涕、鼻水倒流、口乾、口氣、喉內有痰,同時伴著眼圈、眼肚,是因為鼻竇內有炎症堵塞所引致。」

 

  Ruby續問:「那可以怎麼處理呢?這問題已反反覆覆煩擾著我個多月,你說來也是,每逢轉風天也會有這個情況出現,我還一直以為吃錯甚麼,搞到眼腫、鼻腫、面腫呢!」

 

  我答:「你的情況是正氣虛弱、肺氣不足加之寒氣外襲而致鼻敏感發作,可以嘗試針灸。

 

針刺:印堂、風池和肺俞等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程,便可有效提升正氣、強化肺臟同時處理鼻敏感和眼圈、眼肚的問題。」

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #針灸 #鼻塞 #流鼻水 #鼻敏感 #傷風 #感冒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share