加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-30

【子宮水瘤】食藥延後經期致子宮生水瘤?中醫:肝腎虧損、氣滯血瘀引起,針灸有助治療

  Candy一向是二十四孝媽媽,每逢節日皆會偕同孩子一起出外旅遊。暑假期間,她便與孩子一起跑到泰國玩。巧遇月經來臨,所以她特意安排將經期延後,好讓她能與兒子一起輕鬆游泳玩耍,但後遺症與代價實在很大。

 

  Candy苦著臉說:「暑假期間,恰巧遇上經期,所以當其時要求醫生給我吃點藥,好讓經期延後。結果,月經周期延後了約2周。回港後,才是噩夢的開始。

 

  月經時而兩周一次,時而50天來一潮,經血量多,而且顏色暗黑帶瘀血塊,小腹疼痛,腰背亦見痠痛,面青夾頭暈,之前也從沒這些情況出現。於是跑去照超聲波,驚見子宮內長有約5cm x 4cm大小的子宮水瘤,嚇得我面青。

 

  我實在不想動任何手術把水瘤切除,所以特來找你求救,請問你可以幫到我嗎?」

 

  我詳細為Candy診斷後,並肯定地回答:「可以的,請放心。你的情況是肝腎虧損和氣滯血瘀堵於胞宮所致,只要補益肝腎、活血化瘀,便可以達到調經排瘤之效,可以不需動手術的。」

 

  Candy聽後大喜,並問道:「何解會出現子宮水瘤?」

 

  我答:「子宮水瘤的出現其實很普遍,主要與肝腎不足和痰瘀滯留有關。

 

1.肝鬱:若果素體一向情緒緊張、長期壓力或情緒容易波動等,都會造成肝鬱氣滯,從而令經絡或臟腑氣血堵塞。

 

2.腎虛:腎管轄生殖系統,若果長期過勞、熬夜、夜睡、腰椎結構性疾病、外傷或生活習慣欠佳引致腰背肌肉勞損、疼痛等,都會造成腎虛。腎虛若不及時處理,便會出現腎虧,從而影響生殖系統的功能和運作。

 

3.結構異常:若果曾經生育、經常有翹二郎腿的習慣,又或喜歡揹大手袋的人,很容易造成盆骨移位。子宮的解剖位置正正在盆骨內腔,盆骨歪,便會壓迫著經絡、血管和神經,於是乎子宮內膜便會由於堵塞而出現水瘤。」

 

  Candy點頭同意,並道:「我全中,請問可以怎麼辦?」

 

  我答:「可以用針灸去處理。

 

針刺:關元、氣海和湧泉等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,7次為一療程。」

 

  結果,治療大約40天,子宮水瘤消失了,同時,經期也恢復正常狀態,皆大歡喜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #月經 #延後經期 #子宮水瘤
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share