加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-26

【抗疫暴肥】廿多歲有齊糖尿病、胰腺炎、高血脂!歸咎飲食不節、缺乏運動

  大小朋友必須時刻注意飲食健康,否則就會禍從口入,引發各種身體毛病!

 

  疫情稍為緩和,大家生活逐漸回復正軌,Mansi帶同女兒前來診所,原先目的,只為减肥。疫症期間,大家都待在家中,相信很多朋友也因此而長胖了不少,紛紛嚷著減肥,但是Mansi的女兒Mabel除了肥胖外,還出現了糖尿病和胰腺炎。

 

  Mabel說:「我一向有做運動,但是近數個月由於疫情關係,會所的健身房關門了,所以運動也停了。由於媽媽每日忙著不是撲口罩,就是煮三餐,見她忙得不可開交,也不好意思令她添煩添亂。而且自問一向不喜歡白開水,所以在家,只要一口渴,就喝杯飲料或奶茶,這個習慣持續了大約四個月。現在把它們當作成清水日日飲。加上躺在家中,經常進食不同種類的零食,現在體重已暴脹了10kg。有時,或許多吃後會出現肚痛,有時又會出現呼吸困難,可能體重暴增得太快的緣故,所以前來求診。」

 

  我仔細幫Mabel作出檢查,捫及左腹部有一腫塊,按之有輕微疼痛,結合詳細診斷後說:「先驗血後再作減肥治療。」

 

  兩日後驗血報告出了,Mabel前來覆診。

 

  結果發現:

 

  1.血糖指數高達15.3mmol/L,患上糖尿病。

  2.胰臟出現腫脹,患上胰腺炎。

  3.三酸甘油酯和總膽固醇水平同樣超標。

  4.由於血脂過高,血漿呈奶白色,像豬油一樣。

 

  Mansi心急如焚地說:「何解我女兒只有23歲,這麼年輕便患上了這些老人病?」

 

  我答:「從來糖尿病、胰腺炎和血脂、膽固醇高出正常水平都並非老人的專利。」

 

  Mansi續問:「那麼從中醫角度,何解會出現她的情況呢?」

 

  我答:「胰腺炎是指胰腺反覆發作性或持續性炎症病變,使胰腺腺泡組織逐漸纖維化,造成胰腺功能嚴重被破壞的一種消化系統疑難疾病。病人多有反覆發作的上腹痛,疼痛劇烈時常伴有噁心嘔吐,吃油膩食物後上腹部飽脹不適、腹瀉,屬中醫「腹痛」、「脅痛」、「胃脘痛」等範疇。

 

  而Mabel的症型是,腸胃積熱型:症見腹部脹痛而拒按、噁心嘔吐、口乾口苦、大便秘結等。

 

  糖尿病乃屬中醫「消渴」範疇,病初以陰虛燥熱傷津為主,漸致陰精不足,久病則氣陰兩虛及陰陽兩虛,臟腑虛損,變證百出。病變與五臟皆有關,但以肺、脾(胃)、腎為主,三者多相互影響,而主要責之於腎。而Mabel的病因也是由於飲食不節而導致脾胃虛弱產生的糖尿病和血脂高出正常水平,至於血液出現大量油份,就跟她常飲甜飲料和奶茶,加上突然缺乏運動有關。

 

  現成奶茶,奶精大多由椰子油製成,當中含有大量飽和脂肪酸,能夠加速身體製造膽固醇,並令血脂上升,大大增加血管硬化的風險,久而久之更有可能會患上高血壓和糖尿病等。

 

  由於突然一下子停止運動,新陳代謝減慢,油、糖自然會囤積在脂肪組織和血液之中。高血脂症不會馬上引發身體不適,只會令人有疲累的感覺。但長此下去對血管健康則會產生很大的影響,譬如血管彈性減弱、油脂依附血管壁,最終可造成動脈硬化和血管阻塞。

 

  由於胰腺有許多血管,一旦有油脂阻塞,便會水腫,導致胰液倒流,繼而引發胰腺炎。」

 

  Mansi急著問:「那麼現在可以怎樣處理?」

 

  我答:「針灸、內服中藥和戒口。

 

  針刺:腹八穴、足三里和膈俞等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為1療程。

 

  中藥多用:山楂、黨參和白朮等以助健脾和胃。

 

  兩者結合,達致治病和瘦身的效果。

 

戒口及飲食注意事項

 

  減少進食高糖份、高脂肪、高膽固醇食物和避免太多調味品及鹽份高的食物。

 

  適量飲食,要配合個人的身體活動量及體重,避免攝取過多的熱量並多選食含高纖維素的食物。」

 

  Mansi答:「好,遵命,馬上處理!」

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #針灸 #奶茶 #甜味飲品 #胰腺炎 #糖尿病 #肥胖 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share