加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-21

【中醫防疫】針灸是防治新冠肺炎有效手段?可配保健茶雙管齊下!

  防肺炎保健茶的生產量剛剛才緩和下來,怎料新冠疫情再爆第三波,結果,又要火速行動,連夜趕工,來滿足市民防疫的需求。

 

  病友楊小姐訂購了一百包防肺炎茶以供全家享用,由於相當重量,加上不放心由速遞員送貨,所以請來男友幫手抬貨。

 

  楊小姐點貨後,問道:「譚博,請問除了飲用你的防肺炎茶和洗手、戴口罩之外,還有甚麼可以提升身體狀況,免受病毒入侵?因為縱使不外出用膳或約見朋友,但總是要上班或去購買食物的,看見近日患上肺炎人群的走勢,實在人心徬徨。」

 

  我答:「用針灸,可以提升人體免疫和抵抗力的。」

 

  楊小姐的男朋友連忙道:「譚博,你自己是中醫,又是針灸強項,當然勸人針灸啦。」

 

  我說:「若果我是西醫,又是胸肺外科強項,是否就建議你切了肺臟,好等冠狀肺炎病毒永不會波及到肺臟?分享意見是好的,但都要明白箇中道理,帶點智慧。」

 

  楊小姐續:「不用理會他,他一向思想幼稚。其實,針灸作為預防冠狀病毒肺炎的機理是如何呢?」

 

  我答:「到現時為止,治療新冠肺炎仍沒有特效藥,激發人體自身的免疫功能是對抗病毒治療疾病的唯一方法。這恰好與針灸的治病基理是一致的。針灸就是通過刺激穴位,激發人體自身的潛能來治療疾病。所以,針灸也許是治療此病的有效方法。

 

  針灸可通過膽鹼能抗炎通路等途徑對新冠肺炎發揮局部和全身抗炎效應。除了膽鹼能抗炎通路,針灸還可能通過啟動交感神經、下丘腦-垂體-腎上腺軸等神經抗炎通路發揮抗炎效應。針灸在炎性反應的不同時期如何通過軀體刺激,啟動迷走和交感神經等通路來發揮作用,重點在於穴位的選擇和手法的運用。 針灸療法應用於「瘟疫」防治由來已久,曾在重症急性呼吸綜合症(SARS)的治療中發揮重要作用。針灸療法可以提高機體免疫應答、改善呼吸功能,為針灸治療新冠肺炎提供有力證據,同時可作為防治新冠肺炎的有效手段。

 

  再者,此病的症狀為:發熱、咳嗽、乏力、氣短、不欲飲食,甚則呼吸困難,有的會出現味覺和嗅覺消失。中醫辨證為瘟毒侵犯肺衛,肺氣不能宣發肅降所致。所以治法為補肺益氣、清瘟解毒。可以取手太陰肺經和足太陰脾經上的一些穴位治療。」

 

  楊小姐的男朋友問:「不是內服防肺炎流感茶便可以嗎?」

 

  我答:「若以內服中藥形式來進行保健,最重要是脾胃功能良好。因為進食體內的藥物或食品,必須倚賴脾胃消化與吸收,若果脾胃功能欠佳,效果便會大打折扣。然而針灸便可跨過消化系統,從而達到立竿見影之效。」

 

  楊小姐說:「那當然雙管齊下才放心,要怎麼辦?」

 

  我答:「針刺:孔最、大椎和足三裡等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為1療程。」

 

  楊小姐男朋友説:「那麼,可以馬上為我施針嗎?」

 

  我答:「不好意思,我這個診所,只限女賓。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #防肺炎茶 #針灸 #瘟疫 #防疫 #新冠肺炎 #新型肺炎 #武漢肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share