加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-16

【病發率升】抗疫狂用消毒品、食外賣、憋尿增膀胱癌風險!中醫教你8個預防要點!

  近期由於多了因癌症病患而短期離世的不幸者,所以朋友們近期都極度關心癌症的發生和發展,Emily 便是其中一人。

 

  Emily 問:「譚博,近期很多人一旦發現癌症,便會在短時間離世,你們腫瘤科醫生,是否可以多分享一些我們普羅市民鮮為人知又切身的問題?好等我們也懂得注意一下自己身體的狀況。」

 

  我答:「當然可以,其中的一個病,便是膀胱癌。」

 

  Emily 說:「這個這個病很陌生。」

 

  我答:「對我們腫瘤科來說,可不陌生了。再者,膀胱癌的病發率將會上升。」

 

  Emily 不明所以。我續:「就是近年人們生活習慣上的改變,會使膀胱癌的發病率上升。

 

  膀胱癌,即是從膀胱內壁黏膜長出的癌,傳統觀念,吸煙會使膀胱癌的風險增加四倍。約三分之一的膀胱癌與吸煙有關。燃燒的煙草放出的一些化學物進入血液循環再在小便排出,這些化學物(致癌物)在膀胱內壁黏膜刺激癌症形成。

 

  工業及環境化學物亦跟膀胱癌聯繫上。高風險的工作包括:染料、橡膠、油漆及皮革工業亦是高危一族。然而,近年由於抗疫關係,人們長時間大量使用消毒噴霧和多種不同類型的清潔產品,當中所揮發出來的化學物質,也會對人體健康造成威脅。

 

  餐廳酒樓由於限聚令的關係,所以都會提供外送服務,盛載食物所使用的塑膠用品也會對健康造成負面影響。

 

  衛生意識提高了,有些人不願外出使用洗手間,養成憋尿的習慣,直至去到安心的場所或回到家中才上洗手間。這樣會令膀胱和腎臟受損。

 

  曾經接受過放射治療或化學治療會增加膀胱癌的風險。

 

  長期留置導尿管對膀胱內壁黏膜的長時間刺激,也可能引致膀胱癌發生。

 

  一些寄生蟲,如:血吸蟲,對膀胱的長時間刺激也可致癌。

 

  沉溺飲用咖啡(一天四杯以上)會輕微增加風險。

 

  中醫學認為本病為長期受毒邪侵襲而致脾腎兩虧或身體素虛,脾腎不足。脾主運化,腎主氣化,運化失司,氣化不利,則水濕內停,濕邪內停日久而生熱,濕熱下注於膀胱,而致尿頻、尿急、尿痛。熱灼絡脈,迫血妄行,或氣虛攝血無力而致血離經脈發為血淋、溺血。瘀血不去,新血不生,瘀熱交搏,漸化為毒,毒熱交織,腐蝕肌肉,致發熱、貧血、衰竭、腫瘤之徵象。」

 

  Emily 面色一沉:「對呀,這段時間我也經常使用消毒產品,同時也有憋尿的習慣,就是害怕外面廁所環境衛生的問題,但膀胱癌是否一定有尿頻、尿急和尿痛的情況?」

 

  我答:「膀胱癌的證型包括:

 

濕熱下注型

主證:尿頻、尿急、尿痛,以小便黃赤灼熱,口渴,心煩,腰際痠楚,下肢浮腫,或小便淋瀝,短少,甚則不通,小腹脹滿,舌質紅,苔黃膩。

 

寒濕蘊結型

主證:小便癃閉,滴瀝不盡或尿頻溲長,尿色淡紅,偶挾血塊。四肢厥冷,畏寒,小腹脹滿,形體虛胖,面色咣白,舌淡胖,苔白微膩。

 

瘀毒蘊結型

主證:腹痛劇烈,可觸及包塊,小便不通,或尿色暗紅,挾雜血塊,舌質紫暗,有瘀點,苔黑。

 

氣血兩虧型

主證:無痛性血尿,或排便無力,不暢,頭暈,面色淡白,精神不振,四肢倦怠,納食不香,舌質淡,苔薄白。

 

肝腎陰虛型

主證:尿血持久,小便短赤,腰膝酸軟,五心煩熱,夜有盜汗,身形消瘦,舌質紅苔薄。」

 

  Emily問:「若果真的不幸患上膀胱癌,可以怎樣處理?」

 

  我答:「針灸。

 

選用:天樞、中極、水道、歸來、章門等穴位,一方面這些穴位可以祛濕,另一方面針刺這些穴位可讓氣血聚於膀胱周圍來驅邪,此所謂「正氣存內,邪不可干」。

實證:取穴中極、膀胱俞、三陰交、陰陵泉、尺澤。

虛證:取穴腎俞、脾俞、三焦俞、關元、陰谷、三陰交。

佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為1療程。」

 

  Emily 續:「有甚麼方法可以預防?」

 

  我答:「預防:

 

1.平日不憋尿,有尿意就解。

2.避免膀胱炎反複發生。

3.膀胱結石,尿道阻塞,前列腺肥大,膀胱構造異常等問題需徹底治療。

4.避免致癌物質之接觸或曝露。

5.染料工人、橡膠膠輪胎工人、美髮業、油漆工、金屬工、皮革加工業等,這些職業應定期做尿液檢測。

6.多食用防癌物質,如食用含類胡蘿蔔的黃綠色蔬果或花椰菜、甘藍菜、包心菜和一些調理身體的中藥類。

7.多喝開水,大量的水分可稀釋尿液中的致癌物質,減少其刺激膀胱黏膜之機會。

8.若果一向少運動的人,可用針灸強化體內微循環,從而加強身體排毒抗病功能。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #膀胱癌 #癌症 #化學物質 #消毒用品 #針灸 #腫瘤科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share