加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-23

【中醫看癌】鼻咽癌與臟腑功能和情志失調有關!針灸助減不適,未病先防記住5個要點!

  肺炎疫情第四波爆發,加上時已入冬,上呼吸道感染個案上升,朋友都紛紛詢問有關個人保健或保命事項,Amy便是其中一人。

 

  Amy問道:「譚博,你知我一向健康指數欠佳,又容易傷風感冒,實在很擔心捱得過肺炎也捱不過焦慮。害怕感染,已經自攜午餐。但看見近期由於癌症而死亡的個案上升,更嚇人的是,其個案多見壯年,明顯有年輕化的趨勢。我也年近50,實在擔心。」

 

  我說:「你是否出現甚麼不適?否則,也犯不着自己嚇自己。」

 

  Amy認真地說:「我雖然沒甚麼不適,但我素來有鼻敏感又容易咽喉發炎,覺得自己患上鼻咽癌基會較常人高。其實從中醫角度來看,鼻咽癌的成因是甚麼呢?」

 

  我答:「中醫學認為鼻咽癌是由多種發病因素(如氣候、環境、飲食、不良嗜好、情志因素)所致。

 

  人體正氣不足,臟腑功能失調是本病的內因,加上受七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)或六淫(風、寒、暑、濕、燥、火)所傷,令身體發生病理變化,出現氣血腐滯或痰濁結聚,鼻絡受阻,積聚而成;或因痞塞日久,積聚壅結化熱化火,火毒內困所致。

 

  1.肝肺鬱熱:情志不遂,肝氣鬱結,鬱久化火上沖;肺開竅於鼻,肺經風熱入裡,肝肺鬱熱,搏於頏顙,致鼻咽癌生。 《張氏醫通》認為『原夫脫營之病,靡不本之於鬱』, 《外科正宗》謂『鼻咽癌(失榮) 』成因『或因六慾不遂』。

 

  2.痰濁結聚:脾失健運,痰濁內生,鬱火凝痰,痰凝成塊,結於頏顙、頸項而成。 《外科正宗》謂『鼻咽癌(失榮) 』系『鬱火所凝,隧痰失道,停結而成』。

 

  3.氣血凝結:肝鬱氣滯,血行受阻,氣血凝滯,積聚成塊,頏顙瘤成。 《外科大成》謂『鼻咽癌(石疽) 』系『由沉寒客於經絡,氣血凝結而成』。

 

  4.火毒困結:肝鬱化火,火毒由生,上灼頏顙,腐膜蝕肉,頏顙瘤成。

 

  5.正虛毒滯:禀賦不足,驅邪無力,邪留為患,日久臟腑失調,氣血不暢,經絡阻滯,邪毒滯留,致生癌腫。癌症後期,氣血漸耗,臟腑日衰,失卻榮養,但癌毒內存,亦可表現為正虛毒滯。」

 

  Amy續:「有甚麼症狀會出現呢?好讓我這些對癌症一知半解的也注意一下。」

 

  我答:「鼻咽癌的證型如下:

 

1. 肝肺鬱熱

  主證:鼻塞,涕中帶血,微咳痰黃,口乾,頭痛,飲食正常,尿黃便結。舌紅苔薄黃。

 

2. 痰濁結聚

 

  主證:咳嗽痰黃,頭昏頭重,頸部淋巴結腫大,膚色不紅,或伴有胸悶體倦。舌偏胖苔膩。

 

3. 氣血凝結

 

  主證:頭痛,視物模糊或複視,舌暗紅、青紫或見瘀斑瘀點,苔薄白。

 

4. 火毒困結

 

  主證:頭痛,鼻塞,涕中帶血,口腔潰爛疼痛,口乾,尿黃便結。舌紅或紫紅,苔薄黃或黃膩。

 

5. 正虛毒滯

 

  主證:放化療中後期,精神不振,頭暈倦怠,口鼻乾燥,消瘦,少氣懶言,面色萎黃或蒼白,食少納呆,口淡無味,舌淡紅或淡暗。

 

6. 氣陰兩虛

 

  主證:放化療後,口乾咽燥,間有涕血,頭昏目眩,耳鳴,氣短乏力,舌紅,少苔或無苔、或有裂紋。

 

7. 脾胃失調

 

  主證:放化療後,面色白或萎黃,神疲乏力,形體消瘦,胃納欠佳,噁心嘔吐,呃逆心煩,便溏,舌淡白,苔薄白。

 

8. 腎精虧損

 

  主證:放化療後,頭暈目眩,耳聾耳鳴,腰膝酸軟,潮熱盜汗,咽喉乾燥,心煩失眠。舌紅苔少。」

下頁即睇中醫治療方法及預防要點

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #鼻咽癌 #癌症 #預防方法 #病徵 #艾灸 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share