加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-15

【中醫豐胸法】扁平胸與氣血不足、脾胃氣虛有關!針灸、內服中藥、復位有幫助

  疫情第四波煞到,很多朋友都無奈地在家工作,何解說無奈,皆因少見人、零外出,朋友都紛紛投訴已出現抗疫沮喪。

 

  突然,收到網上視像診斷Booking,一看,原來是Mandy,依時接見。電話鈴聲響起,悶得木無表情的Mandy訴說:「譚博士你好,我又要再次面對在家工作的日子,剛剛你才幫我減掉之前抗疫在家儲藏的5kg肥膏,現在又來了。但今次,最想獲得的效果並不是減肥,而是豐胸。我總是奇怪,全身發脹,何解胸部一點進帳也未有?我從小到大,都是扁平胸,嚴重影響自信。我也希望,到聖誕時,疫情稍為緩和,可以重拾線條,且有自信地見一見朋友。從中醫角度來看,何解會出現變平胸呢?」

 

  我答:「扁平胸是一種常見的胸廓畸形,胸廓狹長平坦,先天或後天因素都會有影響。

 

  先天:常見病因包括胸骨移位、肋骨異常、肩胛骨前傾、鎖骨下垂和乳房先天性雙側或單側發育不良等。

 

  後天:哺乳後乳房萎縮、雙側乳房輕度鬆垂導致不對稱、乳腺腫瘤行保留乳頭、乳暈,皮下乳腺切除術後、體重急劇減輕、體形驟然消瘦、乳腺癌手術後。或因肺部的炎症、肺不張、肺萎縮、肺膿腫、肺葉切除或肺的實質病變等,都會導致扁平胸出現。

 

  中醫理論認為乳房發育影響因素主要有兩點:

 

  1.氣血不足:多與先天遺傳,氣血不足,體質虛弱等密切相關。先天父母遺傳缺陷,胎中失養,孕育不足或後天餵養不當,營養不良等因素,都是造成女性氣血欠佳,體質不強的主要原因,最終導致女性氣血虛弱,機體失養,乳房發育不良。

 

  2.脾胃氣虛:脾胃是人體儲藏、消化和吸收食物營養的地方,同時負責運送營養物質。若平時因不良飲食習慣、情緒不穩和過度勞累等損傷了脾胃功能,令脾胃氣虛,清陽下陷,可導致乳房發育不良或乳房下垂。」

 

  Mandy續問:「那麼,有甚麼辦法可以處理嗎?」

 

  我答:「針灸配合內服中藥。若患有結構問題,可作徒手復位,從而令胸廓形態提升,臟腑功能改善。

 

  針刺:乳四穴、足三里、脾俞、胃俞和三陰交等穴,佐以艾灸,隔日1次,七次為一療程。」

 

  Mandy 問:「平時可作甚麼護理嗎?」

 

  我答:「平時護理需注意挑選合適的內衣及調整不良的體態,糾正寒背、駝背的體姿,充足睡眠、均衡飲食、疏肝解鬱。」

 

  Mandy 笑說:「疫情下,相對最難做到的,就是疏肝解鬱,所以,又需要你的一籃子醫療服務啦。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #豐胸 #扁平胸 #抗疫 #減肥 #先天不足 #氣血不足 #脾胃氣虛 #針灸 #復位 #疏肝解鬱
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share