加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-18

【失眠困擾】中醫學裡失眠的6大原因!喪食減壓易肝鬱化火、胃氣不和睡不好

  別以為天氣寒冷,就必定會睡得好,甚至賴床不願早起。要知道,睡得好,是多麼幸福的一回事,但是,幸福也絕非必然。受失眠困擾的人多的是,Cindy 便是其中一人。

 

  Cindy猛力提起沉重而浮腫的眼皮,眼白帶點紅筋且混濁,氣若游絲地說:「譚博你好,我一向有追開你的文章,知道晚上11時前睡著便會對身體好。我已經很努力地晚上10:30上床,準備入睡。結果,要麼輾轉到凌晨三時仍未能順利入睡,要麼勉強入睡了,但是腦袋仍然很清醒,對外界一事一物依然觸覺敏銳。可憐的是每當徹夜難眠,躺在床上,就如垂死的鯉魚般不停在床上滾動,弄得周身肌肉痠痛。勉強撐到天亮,又過了難捱的一晚,日復一日。現在每當入夜,準備要睡眠時,心理壓力大增,又擔心今晚會被怎樣的失眠狀態折磨著。我已試過多種方法,仍然未能改善睡眠質素。已經8個月了,我已忘記了一覺熟睡到天亮且精神飽滿的感覺,每日都恍恍惚惚、模模糊糊地活著,又要拖著疲憊的身軀和沉重的步伐上班,如同行屍走肉,請問你有甚麼方法幫到我嗎?」

 

  我仔細聽完Cindy的訴說,也替她感到難受。經詳細診斷後,並說:「要解決問題,必須了解其成因。

 

  導致失眠的成因如下:

 

1. 陰虛火旺

 

  素體虛弱,或久病體虛,或房勞過度,腎陰耗損,心腎不交,水不制火,則心火獨亢而心神不寧而導致失眠,頭暈耳鳴,口乾,皮膚乾燥,五心煩熱,舌質紅,或有健忘,心悸和腰痠背痛等。

 

2.肝鬱化火

 

  性情急躁易怒、情緒不穩或惱怒傷肝,令肝失調達,氣鬱不暢,鬱而化火。火性上炎,擾動心神,神不得安則見失眠,口渴喜飲,目赤口苦,小便黃赤,大便秘結,舌質紅,苔黃。

 

3.心脾兩虛

 

  勞心過度,傷心耗血,或婦女月經失調,崩漏日久,產後失血,病後體衰或行大手術以後及年老氣虛血少等,均能導致氣血不足,無以奉養心神,而致失眠。常見不易入睡,多夢易醒,醒後難以再入眠,或見心悸健忘,神疲乏力,口淡無味,不思飲食,面色無華,舌淡苔薄。

 

4.胃氣不和

 

  飲食不節,腸胃受傷,或腸中有宿便,損傷胃氣,胃氣不和,開降失和,以致睡卧不安,而致失眠,脘腹脹滿或脹痛,時有噁心或嘔吐,噯腐吞酸,大便異臭,或便秘腹痛,舌苔黃膩或黃燥。

 

5.痰熱內擾

 

  飲食不節,宿食停滯,釀成痰熱,鬱鬱於中,痰熱上擾,心神不寧,思慮過度而致失眠。多見胸悶頭重,心煩口苦,目眩,噁心噯氣,苔膩而黃。

 

6·情志所傷

 

  情志活動以五臟的精氣為物質基礎,暴怒,思慮,憂鬱,勞倦,傷及五臟,精血內耗,病因與病症彼此互相影響,每多形成頑固性失眠。

 

  而Cindy的情況,就是本身工作壓力大,又喜歡以喪食來減壓,故造成肝鬱化火、胃氣不和。由於腸胃積滯,所以縱使內服中藥,也會影響其吸收效果,所以建議用針灸去處理。」

 

  Cindy 大喜,續問:「可以怎麼辦?」

 

  我說:「針刺:安眠、百會、湧泉和內關等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程,便可有效改善失眠。」

 

  Cindy經過針灸治療後,覆診時精神奕奕說:「我現在從拾一覺睡到天亮,精神抖擻、神智清醒的感覺,真是很高興。下一個目標,就要處理由於長時間失眠而出現的眼皮下垂問題啦。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #失眠 #工作壓力 #針灸 #中藥 #城巿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share