加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-08

【打定唔打】6種體質不建議接種新冠疫苗?中醫:先諮詢專業意見,積極調理好身體才打針

  新冠疫苗正式上場,有些朋友急不及待計劃接種,有些朋友是合資格的群組,同時已預約登記,也憂心忡忡,皆因陸續有個案在接種新冠疫苗後出現一些不良反應,所以在臨床照顧病友時,病友們也紛紛詢問其體質是否適合接受注射。 因為我們這邊腫瘤科的病人很多,身體狀態的好壞或敏感度比較大,所以他們也會諮詢意見後才決定是否接種。 這絕對是一個值得鼓勵的行為,因為很多人以為自己很健康,其實身體存在某些隱患而不自知,若果接種後出現異樣,便會成為人生最大的賭博。 這場抗疫仗大家都捱了這麼長時間,用性命來作賭注,實在輸不起,但偶一不慎,便可能賠上性命,實在不容忽視。

 

  黃太太問:「譚博你好,我們一把年紀,亦是新冠疫苗接種的優先人群,但報道指出,有人注射後出現身體不同程度的不適,現在心裡忐忑,注射又可能出事,不注射又說不過去,請問以我的體質,是否適合接種呢?」

 

  我答:「新冠病毒疫苗屬於異體血清,黃太太你一向有氣管敏感和濕疹,就近期轉風天,你也出現氣管不適和皮膚瘙癢。你現在的狀態不是接種疫苗的好時機,建議先將身體問題處理好才注射,這樣會較為穩妥。」

 

  黃太太續問:「有甚麼人不適合接種疫苗?」

 

   我答:「

 

   1.肝血虛:肝、腎乃人體先天之本,若果經常捱夜、長期壓力、素體肝臟欠佳、嗜酒和重厚味食品,又或有先天免疫問題、免疫缺陷或身體容易產生不同程度的過敏人群,也不適宜接種疫苗。

 

   2.心血虛:長期過勞、壓力、捱夜、情緒不穩、有心悸、心慌、驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或家族史者;患未受控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,不宜接種。

 

   3.脾虛:脾統血。若果脾胃功能健康,便有足夠能力將食入營養轉變為氣血供應人體使用。 若果脾虛,便會出現營養不均、氣血不足,除了出現神疲、水腫和肢體重墜外,還不適宜接受疫苗接種。

 

   4.肺氣虛弱:肺主管皮膚、毛髮和呼吸糸統,若果一向患有呼吸系統疾病、慢性肺病或皮膚過敏病患者,一般提示肺氣較為虛弱,都不適宜接種。

 

   5.腎虛:腎主管免疫系統和生殖器官,若果長期耳鳴耳聾、過勞、腰背痠痛、長期壓力、捱夜、白髮早衰、和內分泌失調等,建議接種前先諮詢醫生專業意見。

 

   6.氣血虛弱:由於之前已提及新冠病毒疫苗屬於異體血清,故注射前必須注意身體狀態是否合適。 大病、久病、長期病患者或素體有肝腎疾病、藥物不可控制或反覆的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤等患者,一般都會出現氣血虛弱,建議注射前,先諮詢相熟的註冊中醫。

 

  當然,若果有以上身體情況,亦不代表疫苗接種無望。 只要積極調理、醫治與改善臟腑功能,讓身體氣血平穩,便可以有強健體魄,接種疫苗。 」

 

   黃太太點頭微笑:「長知識了。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #新冠肺炎 #新冠疫苗 #癮患 #體質
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share