加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-29

【爆石頭瘡】春天帶來汗水與油脂!狂爆暗瘡或與脾胃濕熱、肺經風熱有關!快飲「疏肝健脾袪痘茶」

  春回大地,除了為我們帶來陽光與溫暖外,亦為我們帶來汗水與油脂,加上抗疫未完,口罩成為日常必備的生活用品,油、水夾雜佐以口罩,暗瘡便借勢找上門,Tiby 便是其中一人。

 

  Tiby 急於約見,未入到診症房,已迎面衝來超級負能量。

 

  甫坐下,甩開口罩,明白了。原本Tiby 面上長出大小不等的暗瘡,有的紅腫密集,有的損口結痂,有的黑頭、白頭混疊,更甚的就是紅腫大塊兒且無頭的石頭瘡,看見也覺疼痛。

 

  Tiby 大嘆一口氣,道:「譚博,你一看就知道何解我要急著見你,我生活與飲食如常,從你們中醫角度來看,何解我會突然嚴重爆瘡?」

 

  我答:「從中角度來看,造成暗瘡的成因如下:

 

一•肺經風熱:肺主管皮膚,若果肺內積熱,便會出現皮膚問題。大地回春,溫度上升,我們呼吸著溫暖且濕潤的空氣,若果平素喜歡:辛辣、煎炸、油膩、重口味或有抽煙習慣等,很容易造成肺內積熱。加之疫情關係,經常要戴著口罩,遇上天氣回暖,內外夾攻便成了肺經風熱。當肺內積熱身體會自發找渠道泄熱,皮膚在體表範圍最大,因利乘便,所以第一個觸發點就是皮膚,因而造成皮膚暗瘡失控地爆發。

 

二•脾胃濕熱:若果平素嗜食:辛辣、油膩、煎炸、甜食、奶類、澱粉和生冷之品,容易造成脾虛濕困。春回大地,體溫上升,體內過剩熱能隨汗孔而發。脾主管肌肉,若果脾胃濕熱,會令到肌肉上的汗孔困濕,且濕熱又進一步令油脂分泌增加,體內過剩溫度由於汗孔濕熱而出現滯留,無法順利將體熱排出體外,因而令到汗孔、毛囊與皮膚發炎。此類暗瘡一般會出現腫、痛、癢和膿疱,擠破後會流滋水,癒後容易出現凹凸洞,切勿掉以輕心。

 

三•肝鬱化火:若果平素容易情緒不穩、忟憎勞氣、捱夜、睡眠不足、長期壓力和長期過勞等,都會容易造成肝氣鬱結,久鬱便會產生虛火。火隨著汗孔泄熱,但鬱結會令毛孔閉塞,體內積熱無法順利排出,便會爆出暗瘡與粉刺。此類型暗瘡色紅且密集,有搔癢和疼痛感,容易出現皮膚過敏。

 

四•腎陰虛:腎管轄泌尿系統和生殖器官,陰虛生內熱。若果泌尿系統出現熱象便會形成便秘。便秘令體內多餘熱能與毒素無法順利排出體外,因而轉向皮膚爆發,引致暗瘡、色斑和皮膚敏感。

 

  經詳細診斷後,Tiby你一向情緒不穩,又嗜甜食和生冷之品,所以就是脾胃濕熱和肝鬱化火所導致的暗瘡。」

 

  Tiby 續問:「可以怎樣處理?很煩心!」

 

  我答:「先試試泡花茶。

 

疏肝健脾袪痘茶

材料:丁香3枚,桂花3g,野菊花6枚

做法:將材料清洗乾淨,然後泡入300 CC沸水,焗5分鐘後便可。

服法:熱飲,可重複焗泡3次飲用。

   連服兩天,以觀後效。

禁忌:脾胃虛弱、大便稀溏、感冒、大病、久病、長期病患者、孕婦、老人、小孩建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #暗瘡 #情緒不穩 #食療 #花茶 #疏肝健脾袪痘茶 #焗茶 #茶療 #石頭瘡 #脾胃濕熱 #肺經風熱 #肝鬰化火 #壓力 #腎陰虛 #皮膚 #濕熱 #濕困 #飲食不節 #春天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share