加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-19

防癌、抗癌的藥食智慧:吃對了有助養生!給4種常見證型人士的藥膳建議

  為弘揚中醫藥針灸文化,促進中醫藥針灸更優質、高效地服務世界公眾健康,加拿大中醫之家與加拿大華人聯合總會在BC省政府鼎力支持下,於2021年7月24日至7月30日,共同舉辦「世界中醫藥針灸文化周」。

 

  中醫藥針灸為全人類健康做出重要貢獻,在治未病、醫療、康復及養生等生活領域,發揮信實價值,不但護佑著歷史悠久的華夏民族,廿一世紀更為世界公眾廣泛地認可及信賴。如何發揮中醫藥針灸優勢,服務全球各國民眾,以建設中醫藥針灸國際醫療服務體系,使各國更大範圍、更高水平、更深層次地開放、交流、融合與創新,成為現代中醫領域管理者、從業者、海外華人和全球中醫愛好者,共同追求的新目標。

 

  有幸被邀請以國際藥膳食療學會會長身份作為英語演講專家,深感榮幸!而這次我選擇的專題,亦是我們腫瘤科臨床經常被病人問及到的——「防癌、抗癌的藥食智慧」。

 

  在會議發表前,藉此專欄跟大家分享一下,好等有助大家對抗癌、防癌飲食多一個參考依據。

 

從中醫角度來看,癌症發病與否與以下四種情況關係密切:

 1.正氣虧損

 2.精神情志失調

 3.外邪入侵

 4.飲食營養

 

  我們會根據個別體質、狀況和疾病發展的階段以:望、聞、問、切四種診斷方法,運用中醫理論,對病人的症狀和體質進行綜合分析,從而提供最適合的方案。

 

  然而,我們離不開從飲食當中吸收營養,從而製造氣血。所以,吃對了,便有助養生;相反,吃錯了,便會有機會影響機體和各方面的功能。

 

  癌症患者放療和化療之前必須攝取足夠的優質蛋白,如:魚、瘦肉、蛋和牛奶等,同時要減少脂肪和澱粉的吸收,也建議增加蔬、果、粗纖維,如:糙米、豆類和薯類。

 

  烹調方式以:清蒸、燉煮、煨煲、湯羹和米粥為主,好讓脾胃易於吸收。

 

  腫瘤患者,放、化療期間,不要進食辛辣和寒涼之品,以免令脾胃加重負擔。

 

  無論防癌或治癌,若果出現以下四種證型,還可以適量增加針對性的藥膳或食品。

 

1.氣虛症:精神不振、疲乏無力。

建議可適當服用:紅棗、山藥、蓮子等。

2.血虛症:面色蒼白、頭暈目眩、四肢麻木。

建議可適當服用:紅棗、桂圓、當歸。

3.陰虛症:消瘦、心悸煩躁、口燥咽乾。

建議可適當服用:紅棗、山藥、百合、銀耳。

4.陽虛症:畏寒肢冷、精神不振、嗜睡。

建議可適當服用:杞子、羊肉、肉蓯蓉。

順應四時服用:

春季:多食果菜。

如:冬瓜、菠菜、芥菜。

夏季:重在養心。

如:茯苓、麥冬、蓮子、百合。

秋季:重在滋陰潤肺。

如:芝麻、蜂蜜、琵琶。

冬季:重在益氣補腎。

如:羊肉、魚、合桃、栗子。

 

  以上藥膳,建議服用前,先諮詢相熟的合資格註冊中醫。

 

  防癌抗癌,除了養生藥膳之外,還可結合針灸,以強化經絡系統和臟腑功能。適量運動、心理調節和音樂陶冶性情,也能獲得很好的養生保健之效。

 

  中醫藥針灸承載著醫療養生知識與生命體悟,乃華夏傳統文化精粹的瑰寶。宣導弘揚中醫藥針灸文化,不但有助於促進世界文化交流、增進族群互相了解,更擔當為世界民眾醫療養生,保駕護航的重要使命。希望藉著這次會議的分享,有助提升民眾防癌和抗癌的基礎養生意識。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #防癌 #抗癌 #針灸 #藥食智慧 #飲食養生 #世界中醫藥針灸文化周 #癌症 #食療 #證型 #氣虛 #血虛 #陰虛 #陽虛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share