加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-16

節食減肥失敗5大原因!成功關鍵原來在於袪濕!中醫針灸真可以「想減邊度就邊度」?

  與家人共聚,吃吃喝喝,唱唱歌,人生一樂。

 

  席間,哥哥突然爆肚,並道:「妹妹,有甚麼減肥良方?你看,你嫂嫂胖得像個不倒翁,所有衣服都要換碼啦。」

 

  嫂嫂馬上駁斥:「我已經極力節食減肥!」

 

  哥哥續:「我就是看結果⋯⋯依舊是那麼肥。」

 

  嫂嫂不甘,與哥哥你一言我一語的,當下,雖則未算懷疑愛情,但見哥哥招招中死穴,觸及(肥、老、醜)這人類大敵,恍如厭世般踩著地雷,戰火一開,肯定死傷無數,殃及池魚。我見狀,馬上將K歌聲量收細,並嚷著:「冷靜!」果真奏效,總算靜止了!

 

  不一會,嫂嫂問:「為甚麼節食不能成功减肥?」

 

  我答:「雖然節食能在短時間内苗條起来,但很少人能夠一直保持這樣的成果,且更可怕的是,當恢復原先的飲食習慣時,體重的反彈,還可能會出現比節食前更胖更高的指數!因此,在開始節食計劃前,不妨先來看看,節食不成功的五大原因。

 

原因一

 

  節食是非常難堅持下去的。節食,無論怎樣的减肥食譜,都意味著需要在長時間裏,改變自己原來的飲食習慣。但是,壞習慣很難改變,因為它們都已經融入了我們的生活裏。而且,許多壞習慣還和特定的飲食文化相關,如西方人的高脂飲食習慣,日本人愛吃鹹鱼乾,中國人、韓國人愛吃泡菜,這些習慣都不是說變就變的。

 

  另外,改變飲食習慣能否成功,取决於:心血。心血足,意志強。人的意志力通常是在開始的時候非常強勁,但隨著時間的推移,心血虧損,加上面對隨著改變而來的壓力,意志力會漸漸地消磨殆盡。而且,每天還得抵抗朋友邀约、聚會等的誘惑,這就是為甚麼堅持一個月、兩個月的節食計劃很簡單,但保持節食的成果很難的原因。

 

原因二

 

  肝鬱犯脾。當情緒不穩而導致肝氣鬱結,脾胃的反應便會被放大。研究表明,無論是胖是瘦,節食都會讓你覺得非常饑餓,並對不該吃的東西產生更強的食慾。如:糖和脂肪。如果成功地抑制了自己,你又會感覺到自己被剝奪了,「所有的人都在吃,我卻不可以,為甚麽我不能吃呢?」於是,這種情緒累積到一定程度之後,你就又開始大吃大喝了。

 

原因三

 

  節食之所以有效是因為你在堅持不懈地執行著。可是,大部分人對日復日的清湯寡水飲食感到厭倦。於是,他們便試圖尋找一種能夠不讓自己厭倦的飲食,而事實上,這是不可能的。節食者們便在不同的食譜間遊移,而等待他們的則是不斷的失敗,甚至比沒有節食時更加肥胖。

 

原因四

 

  肝火旺盛。節食很多時會出現心情煩躁,引動肝火上升。所以,饑餓並非進食的唯一原因,很多人通過吃來減壓、瀉火。

 

  情緒性的進食是許多人增加體重的原因。無論是太過高興,或太難過,人們都傾向通過吃來緩解情緒。很顯然,節食對於這種情緒性的進食沒有任何作用。而且,如果在心情低落時還堅持節食的話,很可能讓自己變得更加躁狂或憂。

 

原因五

 

  腎氣足。腎主骨,骨主髓,髓為腦海,掌控恐懼情緒。腦髓足,安定志,排除恐懼。

 

  減肥是一生大業,真正能夠成功減肥的人是堅持不懈改變自己飲食習慣和運動習慣的人。可是,大多數節食者卻是經常在取得了一些成果後,就對自己說,「我應該犒勞一下自己,也許一塊奶油蛋糕不會讓自己長胖」。於是,志難安,恐懼繼之而來。不知不覺地,原來的飲食習慣又回來了,而減肥大業也宣告失敗。」

 

  嫂嫂續問:「減肥明明很認真,卻怎麽也瘦不了?

 

  我一直以為是自己消化能力太好,身體將食物的營養全都吸收了,才會又胖又難瘦。」

 

  我答:「有沒有想過,可能你的胖不是真正的肥胖,而是虛胖。虛胖的人如果是通過控制飲食或運動來減肥的話,不但瘦不了,還會讓本來就虛弱的身體出現更多毛病。方法用錯了,往往會事倍功半。其實,體內濕氣盛,就會導致肥胖和水腫。」

 

  嫂嫂不明所以。我續:「外界的濕氣,是很容易侵入我們的身體。環境的潮濕和不良的生活習慣,就會讓濕氣積聚在體內。

 

  濕氣一旦積聚過多,就會讓肚子和腿部變胖,尤其是肚腩上的肉,濕氣重的人怎麽減也減不下來。運動時,體內的濕氣還會阻礙脂肪的燃燒。

 

  另外,濕氣重的人臉上總是出油、長痘,容易感到疲憊,你便是典型例子。所以想要減肥成功,身體健康,祛濕很關鍵。」

 

  嫂嫂問:「那麼,怎樣可以減肥又祛濕?真心想減肥,但又怕做運動。」

 

  我答:「針灸減肥!

 

  針灸減肥是通過傳統的中醫針灸方法,針灸身體相關穴位,達到調整機體內分泌的作用,而最終實現減肥目的。針灸減肥被認為是相對安全可靠,其優勢是無創傷,無導入、無注射、無副作用等,同時具治療和調理功效。

 

  針刺:中脘、足三里和血海等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一個療程。」

 

  嫂嫂笑問:「可以局部減肥嗎?」

 

  我答:「針灸減肥一直都流行,究其原因,是因為針灸減肥能達到『想減哪裏就減哪裏』的局部減肥效果。

 

  當人體受到風、寒、暑、濕、燥、火、毒、外傷的侵襲或情志內傷後,即可導致臟腑功能失調,產生病理產物,如:淤血、氣鬱、痰涎、宿食、水濁、邪火等。

 

  針灸是通過調整人體的臟腑和調節陰陽平衡,使經絡氣血得以疏通,能達到增強體質,提高和調節人體免疫力的一種防病和治療方法。

 

  針對減肥,針灸主要是將囤積脂肪的穴位進行開穴,然後通過點穴、封穴、疏通經絡等一系列步驟,刺激相關穴位,滲入到脂肪以下8厘米左右的距離,最終將體內囤積的脂肪進行分解和燃燒,達到減肥的目的。

 

  針灸能夠深入皮下脂肪、五臟六腑的脂肪和血液中的脂肪,除了刺激脂肪分解之外,還能排除體內堆積的毒素,令體內達到平衡,同時還有治療便秘和利水消腫的作用。當然,若果不便針灸,也可嘗試先按穴位二天,以觀後效。」

 

  嫂嫂大喜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #減肥 #節食 #減肥失敗原因 #針灸減肥 #瘦身
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share