加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-13

久咳未癒!肺結節是肺腫瘤嗎?與臟腑功能失調、氣血運行不暢有關!中醫針灸療效立竿見影?

  關注健康的朋友,或許也經常會聽到「結節」這個詞語,它是某種疾病的代名詞,但是卻很少有人能夠了解它真正的含義!

 

  這就是我們身體中某器官出現異常增生的狀況,而結節的出現代表著某個器官功能受到了損傷!

 

  雖然大多數結節都是良性,但如果不及時治療,結節長期存在,或者結節的體積增大,也會給生命安全帶來威脅,Lisa便是其中一人。

 

  Lisa入秋後便開始咳嗽,試過很多止咳藥仍未能顯效,眼見周圍同事厭惡的表情,惟有跑去檢查,結果發現肺結節。

 

  Lisa 問:「譚博你好,知你是腫瘤科的,肺結節就是肺腫瘤嗎?何解會出現這個病?」

 

  我答:「不是。有可能是以前得過結核或者肺炎之後留下來淋巴結的一個問題或病灶。」

 

  Lisa大叫:「我兒時確實得過肺炎,並入過醫院,但已康復,沒想到原來還有後遺。其實怎樣劃分結節呢?始終對這個病比較陌生⋯⋯」

 

  我答:「肺部結節主要是要區分它的大小,一般來說,小於3厘米的稱為結節。如果是小於1厘米的,需要區分為5到8毫米的小結節和5到3毫米以下的稱為微結節。一般來說,結節愈大,問題就愈多。如果是1厘米以上的,就需要積極調理。比如說有的是結核,有的是炎性肉芽腫,甚至有的是腫瘤,那麼只需要根據通過一些其他檢查,包括根據結節的形態,比如:毛刺、血管徵,這些來區別。所以肺部結節的治療方法是多種多樣的,並不是單一的。」

 

  Lisa續:「從中醫角度來看,何解會出現結節呢?」

 

  我答:「根據臨床表現不同,肺結節大致分為四種:首先,

 

  第一:肝鬱氣滯,上焦鬱熱型;

  第二:氣陰兩虛,瘀血阻滯型;

  第三:脾肺兩虛,痰熱互結型;

  第四:脾腎陽虛,三焦壅阻型。

 

第一,肝鬱氣滯,上焦鬱熱型。

 

  表現心煩,胸悶,納差,嘔惡,睡眠淺,舌紅少津,苔微黃。可予疏肝理氣,清宣鬱熱。

 

第二,氣陰兩虛,瘀血阻滯型。

 

  表現為疲倦乏力,口咽乾燥,胸悶,隱痛,咯痰帶血絲,舌暗或有瘀點苔白。需補氣養陰,活血通絡。

 

第三,脾肺兩虛,痰熱互結型。

 

  表現胸悶,咳嗽,納差,食少,大便黏膩,肢體沉重,舌淡苔厚。治宜健脾化濕,清宣肺氣。

 

第四,脾腎陽虛,三焦壅阻型。

 

  一般表頭暈眼花,視物昏花,口渴咽乾,心煩急躁,失眠多夢,神倦困乏,胸滿腹脹,食慾不振,四肢冰涼,尿頻便稀,舌淡少華,苔薄或者光剝。可溫補脾腎,疏通三焦。

 

  在治療原則上,因為肺是實質性器官,應當注重行氣活血,化痰行氣,清熱解毒,軟堅散結,可適當選擇以下經驗藥:山豆根、半邊蓮、銀花、土茯苓、夏枯草、玄參、白頭翁、杭菊、天南星、射干、山慈姑等;還可選一些全蠍、蜈蚣、地龍、殭蠶等蟲類藥活絡散結。

 

  在中醫上,認為肺結節和體質有關,正所謂「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛」。 所以肺結節是一種本虛標實證,究其成因,和嗜煙好酒,飲食不潔,心情壓抑,操勞過度,對正氣的長期侵蝕成為本證的間接因素,肺結節與中醫的『痞證』、『瘰癧』、『痰核』、『癭瘤』等病證相似,臟腑功能失調,氣血運行不暢是結節產生的根源。  」

 

  Lisa緊張地問:「我現在發現肺結節加上咳嗽,有甚麼方法可以盡快處理?實在不想因咳嗽而被歧視!」

 

  我答:「用針灸吧,有立竿見影之效。

 

  針刺:肺俞、脾俞和豐隆等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。 若果不想接受針灸,也可以先嘗試按壓以上穴位。每日四次,每次30壓,連按兩天,以觀其效。 若果兩天後情況仍然未能改善,便要接受針灸治療。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #肺結節 #結節 #肺腫瘤 #咳嗽 #針灸 #艾灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share