加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-19

乳房出疹、痕癢繼而潰爛,可能是濕疹樣癌!同濕疹有何分別?病因、症狀、高發年齡大不同!50+女性留神!

  已經50歲的楊女士,在兩個月前,發現乳房一側長出許多小疹子,並沒有甚麼感覺,以為由於天氣翳焗,毛孔閉塞,況且一向有濕疹問題,所以就沒太當回事,只是看著不舒服。

 

  過了大概3個星期,這些小疹子開始有感覺,老是瘙癢,起初以為內衣不合適,就換了一批,沒想到換了以後,還是瘙癢。

 

  後來,自行買了藥膏,塗了一段時間,也沒甚麼效果。

 

  不知道在甚麼時候,疹子當中有一些潰破,甚至發生了糜爛樣的損傷,瘙癢的感覺也愈加強烈。

 

  在感覺到情況愈加嚴重,楊女士開始感到不安,並馬上求診。

 

  經詳細診斷後,我安排楊女士,作病理檢查。

 

  楊女士問:「何解要做檢查?」

 

  我答:「你的情況可能是乳房濕疹樣癌。」

 

  楊女士一聽是癌,就更加的慌了,一直都以為是濕疹,沒想過可能會是個癌。

 

  病理檢查報告:確診乳房濕疹樣癌。

 

  慶幸的是楊女士的情況還算良好,處於早期階段,及時進行治療,效果不會太差。

 

  在鼓勵之下,楊女士的情緒和心態也有所改變,配合治療後,楊女士的情況還真是很不錯。

 

  楊女士問:「乳房濕疹樣癌到底與濕疹有何區別?」

 

(圖片來源:istock)

 

  我答:「一.誘病原因不同

 

  濕疹的誘病原因比較多,可受到:風、濕,熱和情緒等因素刺激,主要是濕疹屬於氣血和臟腑功能失調而產生過敏後的一種結果,有的人氣血較差,較為容易產生敏感,在受到內、外病邪刺激後,也就容易引起濕疹。

 

  簡單而言,濕疹比較容易受到:

 

1.氣候,食物:如海鮮、辛辣、酒類等。

2.化學物質:如清潔用品或衣服物料。

3.刺激性食物:如調味和防腐劑等。

4.情緒不穩、過勞和壓力等。

 

  都有可能導致濕疹病發,而濕疹也分多種類型,任何年齡群體都有可能發生。

 

  乳房濕疹樣癌,只會發生在乳房,它的誘發因素,大多與臟腑失調而令皮膚受到外邪(炎症或者癌細胞)侵犯有關,與過敏反應是不同的概念。

 

二.症狀不同

 

  由於人體經絡是左右對稱的,所以濕疹的發生,大多是對稱的,不太容易出現乳房一側有濕疹表現。而乳房濕疹樣癌,就比較容易發生一側有濕疹表現。

 

  出現濕疹後,多見有瘙癢現象,經治療後,表皮疹子會有所改善,瘙癢感覺也會逐漸消失。

 

  乳房濕疹樣癌,普通治療後,不會見好轉,甚至隨著時間的累積,出現的異常症狀愈來愈多,比如說乳房皮膚有潰爛現象,還會發紅、發熱。

 

  除此之外,當病情逐漸嚴重,還會出現乳房局部凹陷,或者硬化以及腫塊,以及乳頭無故有溢液,這些症狀,都有可能與乳房濕疹樣癌有關。

 

三.發生年齡群體不同

 

  濕疹一般沒有年齡限制,任何人都有可能發生,包括:嬰幼兒。而乳房濕疹,容易發生在青春期以及哺乳期女性身上。

 

  乳房濕疹樣癌,多見發生在大約50歲左右人群身上,如果已經踏入此年齡群,發現乳房有很多疹子,且瘙癢難耐,還是應該及早就醫。」

 

  楊女士續問:「譚博,我應怎樣處理,防止復發呢?」

 

  我答:「好好地調理身體。試想像,若果臓腑與氣血功能良好,根本就不會發生癌變。仲使巳發病,還是可以及時把身體調理好,以防復發。中醫強調,正氣存內,邪不可干。」

 

  楊女士問:「應該怎樣辦?」

 

  我答:「保持針灸治療。

 

  針刺:乳根、膻中和曲池等宂,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次1療程。」

 

  楊女士說:「我覺得皮膚的疹子也不再瘙癢了。」

 

  我點頭微笑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #濕疹樣癌 #婦科病 #濕疹 #痕癢 #乳房 #針灸 #病理檢查 #乳癌 #疹子 #中藥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share