加入最愛專欄  收藏文章 

2023-04-17

轉季濕疹發作,試盡方法冇改善?中醫針灸可提升正氣,外感六淫難乘虛而入,有得救!

  每逢轉季癢煩人,這是我經常用來形容受濕疹困擾的人士,皆因,濕疹實在令人增添不少煩惱,尤其轉風天,Anna 便是其中一人。

 

  Anna塗上厚重的化妝品,沮喪地說:「譚博士,我被濕疹困擾多年,自問甚麼方法也試過,仍然未能獲得改善。我曾試過諸百戒上身,甚麼也不敢吃,甚麼也戒口,到最後,迫自己只吃白飯,但可惜,濕疹照樣纒身。又試過不下數百種外塗的瓶瓶罐罐,有的,開始時好像有些效,但繼續使用,還未清空瓶子,又告失敗。有的,聲稱專為濕疹而設,更是不用猶可,用後全身泛發過敏,痛不欲生。又聽聞,濕疹濕疹,一定有濕,結果不停飲去濕茶,體內的濕是否去了我還不大清楚,只知道搞得月經紊亂,頭暈眼花,結果,又選擇停服。又,有朋友告之某某生草藥很顯效,又以身試藥一番,還未服到4天,嘔吐又口淡,結果急停,害了身體,但濕疹依然。譚博士,其實我也很氣餒,自問甚麼方法都試過,但仍然未能解決問題,究竟我發生了甚麼事?又是否去清體內的濕才能獲得改善?有的人說只在冬天天氣乾燥時復發,我就一連四季都發,尤其每逢轉季更見嚴重,現在惟有塗化妝品去遮蓋,但天氣開始熱,塗上化妝品的皮膚濕疹問題更見嚴重,而且癢得要命,我還有得救嗎?」

 

圖片來源:Freepik.com

 

  我聽到也覺心痛,經詳細診斷後,我答:「放心,當然有得救。」

 

  Anna 緊張地問:「是否濕氣影響?我身體究竟發生甚麼事?」

 

  我答:「外感六淫:風、寒、濕、暑、燥、火,與七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七種正常的情志活動,與人體臟腑功能活動有密切的關係。

 

  正氣存內,邪不可干。若果我們本體正氣足,外感六淫無法入侵,反過來說,若果正氣不足,任何外邪都可以成為導火線,而濕邪只是當中其中的一種,所以明白為甚麼有的人轉風天就發某種病,就是被風邪所傷,有的人體弱虛寒,所以遇寒更甚,就是被寒所困。而你很明顯就是正氣虛弱,所以外感六淫不停為你增添煩惱,所以並非去濕,服用山草藥、戒口或者外用產品便可以解決到你正氣虛的問題,反之,山草藥一般較寒涼,服用後令你的正氣與脾胃功能進一步下降,於是乎便出現脾虛嘔吐和口淡。」

 

  Anna 續:「那麼七情又是甚麼意思?」

 

  我答:「是人的精神意識對外界事物的反應,在正常的活動範圍內,一般不會使人致病。只有突然強烈或長期持久的情志刺激,超過人體本身的正常生理活動範圍,使人體氣機紊亂,臟腑陰陽氣血失調,就會導致疾病的發生。簡單來說,七情還與機體本身的耐受和調節能力有關,同時能直接影響有關臟腑而發病。七情不僅可以引起多種疾病的發生,而且對疾病的發展有重要影響,它可促進病情的好轉與惡化。

 

  作為病因,七情是指過於強烈、持久或突然的情志變化,導致臟腑氣血陰陽失調而發生疾病的情志活動。」

 

  Anna嘆口氣,說:「我長年累月被濕疹困擾,情志又怎會好。你可有辦法處理我的問題?」

 

  我答:「用針灸提升你的正氣,同時平衡臟腑和氣血功能,當臟腑與氣血功能獲得平衡,外感六淫便無法乘虛而入,濕疹自然會遠離你。

 

  針刺:風門、三陰交和血海等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘。」

 

  Anna大叫:「有救了!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【限時獎賞】申請《串流版IQ》贏取高達$300獎賞► 立即申請

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #濕疹 #痕癢 #正氣 #外感六淫 #轉季 #風邪 #針灸 #平衡臟腑 #氣血
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
綠色債券 2023
More
Share