加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-19Text: 陳静茹註册中醫師Photo: 由作者提供

【夏天養生】熱浪逼人!中醫謂凍飲傷陽!4款消暑解渴健康飲品推薦

  31、29、34⋯⋯別誤會,不是說女士們的三圍數字;這是我們香港近日的氣溫!熱到爆錶,請來一支冰涼飲料…….

 

一時爽快有代價

 

  以往有句老話:「未吃五月糭,寒衣不入籠」,意即農曆五月後才正式踏入夏季,但隨著近世紀地球生態改變以及溫室效應影響,現在未及「端午」,熱浪已經逼人而來,人人手握一杯凍飲成為常態。

 

  天氣熱,當然人人也想喝杯凍飲,希望藉冰涼感覺驅走暑熱。不過「玫瑰有刺」,當你豪情地喝下一肚子冰凍、感到一陣陣涼快清爽之際,你可能已經為自己的健康種下了禍根。

 

傷及陽氣

 

  那麼,究竟冰凍飲品對身體有何壞處呢?中醫學裏有陰陽論,認為「人身有形,不離陰陽」。陰陽代表互相對立而又互相統一的一個整體,人體生命物質以陰陽二元所概括;像太極圖中的黑白魚,一黑一白代表一陰一陽,二魚互相扭結意指陰陽互根,彼此依存成一個整體,又互相對立制約、消長平衡。人就是一個陰陽相合的整體,「孤陰不生,孤陽不長」,所以人體內陰陽須平衡而且充盈,做到陰平陽秘,人乃健康!

 

  當天氣暑熱,人體受天氣影響感到熱和口渴,喝點冷飲品當然舒服,但每每會在不知不覺間喝多了,傷及人體的陽氣,久而久之,陽氣不足,陰陽失衡自會生病,容易出現:經常感冒,常常怕冷、腹瀉、頭痛、消化力欠佳、月經失調、關節痛甚至不育等等。

 

所以,為免寒吃傷及人體陽氣和脾胃,大家必須對寒凍之品有所節制。以下給你幾個貼士:

1.雪糕雪條這些長期保持在零度以下的凍品,應盡量少吃。夏天或以一至二周一次為度。

2.以室溫水代替凍飲。

3.非要叫凍飲不可時,凍飲盡量不加冰。

4.吃水果、飲汽水啤酒時提早於雪櫃取出(例如半小時前),以減低其冰凍程度。

5.老人、小童、女士、體弱者宜盡量少用凍飲。

 

  夏天與其飲啤酒汽水、珍珠奶茶,不如試試幾款替代飲品,既解暑解渴又健康!

 

 

1.洛神山楂茶

材料:洛神花、山楂各1至2両

做法:材料洗淨,加十來碗水煲1小時,加少許冰糖即成

功效:開胃降脂

 

2.白茅根紅蘿蔔馬蹄水

材料:白茅根1至2両、紅蘿蔔1斤、馬蹄10粒

做法:各物洗淨;紅蘿蔔去皮切件、馬蹄去皮,然後加一大煲水煲1小時即成

功效:清熱生津

 

 

 

 

3.紅綠豆薏米水

材料:紅豆、綠豆、生薏米各1至2両

做法:材料洗淨,加十來碗水煲1小時,加少許糖即成

功效:養血解暑祛濕解毒

 

4.冬瓜水

材料:冬瓜一斤

做法:將冬瓜連皮連仁一起洗淨切件,加十來碗水煲1小時即成。飲法鹹甜均可。

功效:清熱解暑祛濕

 

陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多中醫話文章
你可能感興趣
#識食 #中醫 #中藥 #夏天養生 #冰凍 #凍飲 #飲品 #陰陽 #陽氣 #不育 #消化力 #頭痛 #感冒 #洛山花 #山楂 #茅根 #紅蘿蔔 #馬蹄 #紅豆 #綠豆 #薏米水 #冬瓜水 #清熱 #解暑 #生津 #降脂 #袪濕 #食療 #茶療 #焗茶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share