加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-14Text: 註冊中醫師陳靜茹Photo: 由作者提供

【盛夏食療】消暑最強!冬瓜可解熱、去水腫;原來冬瓜皮、冬瓜仁功效更大!

  時間過得快,眨眼間又到大小暑,又見蔬菜市場上堆滿大冬瓜!「不時不食」是中國人的智慧,炎夏當令食材,必數冬瓜!

 

刀下留「仁」!

 

  冬瓜是夏天很好的食材,我們一向習慣食用冬瓜肉煮菜煲湯,但其實冬瓜「周身都是寶」,除瓜肉之外,冬瓜皮、冬瓜仁均可入藥及治病。所以當看見有人買來冬瓜作菜時,把瓜皮削掉,把瓜仁棄掉,我就感到十分可惜和心痛,更會大喝一聲一一且慢,刀下留「仁」!

 

(圖片由作者提供)

 

  冬瓜,為葫蘆科植物一年生草本植物冬瓜之果實,其性質涼,味甘淡,有利水、消痰、清熱解毒的功效,可以治療水腫、暑熱、瀉痢等疾病。據《開寶本草》記載,冬瓜皮味甘微寒,歸肺、小腸經,比冬瓜肉有更好的利水消腫效果。而冬瓜仁作用更見卓越,它更兼具潤肺化痰、利濕消瘡腫的作用,能治療膀胱炎、肺膿腫、腸炎、肺熱咳嗽等,是不可多得的一種中藥材,所以若然盲目棄掉是十分可惜!

 

冬瓜有助減肥?

 

  坊間流傳有個說法,指多吃冬瓜能有效減肥,這相信與冬瓜有利水消腫的作用有關。從中醫學的角度看,肥胖多由氣虛、脾虛、腎虛、陽虛及情志所傷等造成,當中總離不開水液運化失調,以致水濕內停,出現虛胖的表現,故適當食用冬瓜利水消胖,則多少亦說得過去。

 

  不過由於冬瓜性偏寒涼,又非人人適合大量食用,尤其體質虛寒者宜慎用。而且治病要求因,肥胖人士宜尋找中醫師作辨證治療,從本源著手進行治理,方為上策。

 

冬瓜食療推介:

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

1.滾湯:冬瓜夜香花肉片蛋花湯

材料:冬瓜半斤、夜香花少量、瘦肉1件、雞蛋1隻、生薑兩片

做法:各物洗浄;冬瓜切小件,不用去皮,仁也留著;夜香花摘成散粒、瘦肉切片,雞蛋打成蛋漿;煮適量開水,水滾後放下肉片、冬瓜、薑,煮約20分鐘;撒下夜香花再煮5分鐘,倒下蛋漿攪拌一下即成

功效:清熱解暑

 

(圖片由作者提供)

 

2.老火湯:荷葉薏米雙豆冬瓜湯

材料:冬瓜連皮連仁1斤、薏米、扁豆、綠豆各1両、荷葉1塊、生薑兩片、蜜棗兩粒、瘦肉1件

做法:各物洗淨;冬瓜切大件,全部材料放煲內加水煲1小時許即成

功效:清熱解暑、健脾利水(陰虛口乾人士慎用)

 

(圖片由作者提供)

陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多中醫話文章
你可能感興趣
#識食 #中醫 #中藥 #冬瓜 #夏天養生 #湯水 #食療 #食譜 #大暑 #小暑 #消脂 #減肥 #去水腫 #利水 #冬瓜仁 #暑熱 #清熱解毒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share