加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【口苦自己知】春天口乾口苦關肝膽事!經常口淡、口腔帶酸、鹹、腥味,暗示身體有甚麼毛病?

  冬去春來新氣象,怎麼早起總覺得口苦說不出,刷了牙也不覺得好?很多人都經歷過,清晨醒來的時候感覺口苦口乾,甚至嘴裡有其他異常「口味」,這到底是疾病訊號,還是正常的生理現象?不如請註冊中醫師張立彤從中醫學角度拆解味覺異常的成因!

 

春季口苦口乾:多與肝膽有關

 

  《黃帝內經》曰:「肝氣熱則膽泄口苦」。張醫師表示,排除一些口腔及耳鼻喉科疾病因素,口乾口苦的症狀與「肝膽」功能關係密切。特別是寒冬過去,按照四時對五臟的理論,進入立春時節,肝陽、肝風容易隨春氣上升,而口苦由膽汁排泄失常引起。所謂「肝膽相照」,膽汁雖儲存於膽內,但其實是由肝分泌製作;故肝火過盛或肝氣鬱結,都可能導致膽汁向上蒸發,形成口苦,而不能下注至腸幫助消化,千萬不可忽略口苦這小毛病。

 

  張醫師提醒,雖然口苦多與肝膽有關,亦非獨取決於膽,心火上炎或者少陽病,五臟六腑虛寒或者實熱等,均可出現口苦。若口苦持續不減,別在霧裡看花,應及早求醫辨證論治。

 

其他異常「口味」又代表甚麼?

 

  除了口苦之外,我們還會在口腔中感覺到其他味道的存在,口甜、口淡、口鹹、口酸、口腥,這些味道到底都暗示著甚麼?

 

1.口裡發甜:多與脾胃濕熱有關;如果口甜同時兼有多飲多尿,則要小心糖尿病

2.口淡口「寡」:多與脾虛氣弱、脾虛濕盛、脾陽不足等有關。此外,感冒時亦會口淡、無食欲

3.口裡發酸:多與肝胃不和、肝氣上逆等有關 

4.口裡鹹味:多與腎虛有關,或伴有尿頻怕冷、腰痠耳鳴等症狀

5.口裡腥味:多見於肺絡受傷而致咳血,或胃絡受傷而嘔血等

 

  預防口苦口乾發生,必須加強鍛練,要保持心情愉快,避免不良的精神刺激;起居勞動應當注意避免風寒侵襲,保持二便通暢;同時應少吃甜食、油膩及辛辣之品。張醫師介紹以下兩款清肝養肝的茶療,幫助大家改善口苦口乾:

 

 

夏枯草清肝茶

 

材料:夏枯草9克、杭菊6克、決明子12克、枸杞子6克、無花果5粒

製法:所有材料洗淨,加入適量清水,大火滾後轉文火煲30分鐘即可

功效:清熱平肝,特別適合口苦口乾;脾胃虛寒者慎用

 

雞蛋花蘋果茶

 

材料:雞蛋花6克、玫瑰花5克、茯苓8克、大棗3粒、紅蘋果1個

製法:蘋果洗淨去核連皮切細塊,其他材料洗淨,全部放入杯內,加入適量滾水焗15分鐘,可反覆加入熱水至茶無味爲止

功效:清熱,疏肝,健脾生津,預防口乾

 

 

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #口乾 #口苦 #症狀 #疾病訊號 #肝膽 #黃帝內經 #虛寒 #實熱 #口甜 #口淡 #口有腥味 #口有酸味 #口有鹹味 #夏枯草 #清肝茶 #雞蛋花蘋果茶 #茶療 #焗茶 #食療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share