加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-09Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【春天養生】天氣回暖四肢乏力、頭昏渴睡!花茶紓解春困、濕困,中醫推介用這三種花焗茶!

  「春眠不覺曉,處處聞啼鳥」;隨著天氣回暖,新陳代謝逐漸旺盛,體內和大腦耗氧量不斷增加,容易令人思睡困倦。從中醫學角度看,春天濕氣偏重,若陽氣不足,容易導致體內水濕不化,繼而出現嗜睡疲倦、肢重乏力,甚至不思飲食等問題,這一系列症狀稱爲「春困」,也稱為「濕困」;今天請來註冊中醫師張立彤推介養生花茶,助大家趕走春天困乏!

 

春困不是病!曬太陽助提升陽氣

 

  張醫師表示,春困雖不是病,卻會出現一系列不適,如疲乏、肢重困倦、頭昏欲睡、呵欠頻作、注意力不集中、食欲不振、大便不爽等症狀,對日常工作多少造成些許不便。《內經》提及春季養生:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起」,意即從立春開始到立夏爲春季,吐故納新,天地萬物,欣欣向榮,春季主「生」,故春夏重視調養陽氣;「夜臥早起,廣步於庭」,遵從日光,早睡早起,並適當進行戶外運動,享受陽光,能幫助人體提升陽氣,令人精神飽滿。

 

春季飲食:「減酸增甘」 

 

  藥王孫思邈說:「春七十二日,宜省酸增甘,以養脾氣」。春季對應肝木,乃肝氣升發之時,進食過多酸性食物會使肝氣過旺而傷及脾胃。此時可以多食一些性味甘平的食物,如瘦肉、蛋類、牛奶、蜂蜜、豆製品、胡蘿蔔、蘋果、淮山等,可健脾益胃,預防春困。另外,所謂「不時不食」,春季很多應季的蔬果,如菠菜、花椰菜、彩椒、芹菜、萵苣、薺菜、韭菜、芭樂、枇杷等,都可適量進食。

 

喝花茶「疏通肝氣」

 

  古有「上品飲茶,極品飲花」之說。春季養生重點在於疏通肝氣,而芳香類食物或藥物有通竅的功效,所以春季多喝花茶不僅可以醒腦提神,清除睡意,還有助於肝氣的疏泄,穏定情緒。花茶不含咖啡因,卻含有芳香、藥用和營養成分以及抗氧化作用等,對健康大有裨益。推介幾款花,看看哪一款啱你?

 

  玫瑰花:性溫,味甘苦,清而不濁,和而不猛,疏肝理氣,能夠促進血液迴圈,美容養顏。 

 

  茉莉花:性溫,味辛甘,理氣開鬱,辟穢和中。茉莉花中所含的茶多酚、兒茶素,具有抗氧化以及有助抑制細菌生長的作用。 

 

  桐鄉菊花:性微寒,味辛、甘、苦,疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。 

 

  金銀花:性寒,味甘,具有清熱解毒,消暑解渴之效。 

 

  百合花:性寒,味甘,有助養陰潤肺,清心安神。

 

  合歡花:性平,味甘,可舒肝解鬱,理氣安神。

 

 

花茶推介︰三花醒神茶

材料:玫瑰花9克、桐鄉菊花9克、廣東合歡花9克

製法:將所有材料洗淨,放入暖杯,加入適量熱開水焗20分鐘,代茶全日飲用。可根據個入喜好加入冰糖或蜂蜜調味。

 

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #春天養生 #春困 #疲倦 #乏力 #濕困 #濕重 #陽氣 #肝氣 #脾胃 #花茶 #焗茶 #茶療 #食療 #玫瑰花 #茉莉花 #杭菊 #金銀花 #百合花 #合歡花 #三花醒神茶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share