加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-16Text: 蔡君瑶Photo: 由作者提供

【中藥字典】玉竹不止用來煲清補涼!滋陰潤燥,可潤膚美白!傳說仲可以凍齡?(附3款湯水食療)

  沙參玉竹清補涼是廣東人的家常湯水食療;玉竹作為清補涼的一員,有著多種功效及作用,不僅僅是清補,更是女士們養顏的恩物。在中醫臨床上常用玉竹入藥,其實玉竹同時也是一種滋陰潤燥的食材;該怎麼吃法?今期為大家介紹一下!

 

Q:玉竹可以凍齡不老?

A:關於玉竹,有一個凍齡不老的傳說。相傳唐代有一個宮女,因不堪忍受宮廷的明爭暗鬥而逃出皇宮,躲在深山之中。因無食充飢,便採玉竹為食。後來宮女與獵人相遇結婚,生兒育女,到六十歳時仍輕盈如燕,皮膚光潔似玉。《神農本草經》亦將玉竹列為上品,並記載:「久服去黑面,好顏色,潤澤,輕身不老」。雖說玉竹可凍齡有點誇張,但玉竹具養顏效果是有憑據。

 

 

Q:如何分辨「湘玉竹片」品質?

A:玉竹由湘玉竹製成;湘玉竹為百合科植物玉竹的根莖,每到金秋十月採摘,洗淨後曬至柔軟後反復揉搓,晾曬至無硬心,曬乾或蒸透後,揉至半透明,再曬乾切厚片,便成為中藥飲片—玉竹。其狀呈長圓柱形,略扁,黃白色半透明,具縱皺紋和微隆起的環節,質硬而脆或稍軟,易折斷,斷面角質樣或顯顆粒性。其氣微,味甘,嚼之發黏。所以當選購玉竹時,以條長、肉肥、黃白色、光澤柔潤,不泛油光,無硫黃者為佳。置通風乾燥處,預防發霉蟲蛀。

 

Q:玉竹有甚麼功效?哪些人不宜食用?

A:中醫學認為,玉竹味甘,性微寒,入肺、胃二經;具有滋陰潤燥,除煩止咳的功效。臨床上,常用於熱病傷陰、肺胃燥熱、咳嗽少痰、心煩口渴、虛勞發熱、消谷易飢、素體陰虛等症。現代醫學研究顯示,玉竹多糖和維生素A對增強抵抗力,延緩衰老有一定作用;玉竹還有強心、降低血糖等藥理作用,對心力衰竭、心絞痛、糖尿病有一定療效。李時珍非常喜歡用玉竹代替人參、北茋來治療虛勞寒熱。玉竹用量一般為9至15克,如用於強心可用至30克,脾胃虛弱,痰濕內蘊,寒凝或便溏者不宜多用。

 

Q:玉竹該怎樣吃法?

A:事實上,經常飲用玉竹配搭的湯水,就有美顏、保健和長壽等作用。以下介紹幾款食療湯水給大家:

 

食療推介:玉竹蓮子瘦肉湯

材料:玉竹1兩、蓮子5錢、百合1兩、紅棗4粒、豬瘦肉一斤

製法:將玉竹、蓮子、百合、紅棗 (去核)洗淨;豬瘦肉洗淨,切塊。把全部用料一起放入瓦煲內,加清水12碗,大火煲滾後,慢火煲2小時,調味即可飲用。

功用:潤燥健脾,養心安神

 

 

食療推介:玉竹蟲草瘦肉燉烏雞

材料:玉竹1兩、冬蟲草5錢、元肉1兩、杞子3錢、豬瘦肉4兩、烏雞1隻、生薑3片、鹽少許

製法:先將烏雞去內臟、頭爪,洗淨斬件;瘦肉洗淨切塊,與烏雞一起用滾用漂洗乾淨;其餘材料浸洗乾淨,備用;將所有洗淨材料放入燉盅內,加入滾水4碗,隔水燉3小時,加鹽調味飲用

功用:滋陰養血,潤膚增白。常飲此湯,青春常駐

 

食療推介:玉竹杞子生魚湯

材料:玉竹8錢、杞子3錢、沙參5錢、紅棗(去核)6粒、生魚1條(約1斤重)、豬瘦肉4兩、生薑3片、紹興酒1湯匙、鹽少許

製法:

1. 先將瘦肉洗淨,切塊,汆水;玉竹、杞子、沙參、去核紅棗等浸洗乾淨,備用;

2. 將生魚洗淨,瀝乾水,塗少許鹽於魚身及魚肚,用油及薑起鑊將生魚煎至金黃色,灒紹興酒去除腥味,趁熱加水,迫出白汁

3. 連汁鏟起放入瓦煲內,加入其餘備用材料,再加清水12碗,用大火煲滾後,改用慢火煲2~3小時,加鹽調味即可

功用:補脾利水,補心養陰;有消除色斑的功效

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #中藥字典 #食療 #食譜 #湯水 #玉竹 #養顏 #滋陰 #美白 #養陰 #養血 #安神 #潤燥 #健脾 #凍齡 #春天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share