加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-23Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【菠蘿熱潮】吃菠蘿後「濕熱」原來關體質事?中醫教你製「菠蘿特飲」清熱解暑

  時值春夏,夏季水果開始成熟,價錢平又味美的菠蘿因為「菠蘿大戰」最近更成為大眾爭相搶購的對象!菠蘿既可直接吃,亦可製成不同的飲品和餸菜;但另一方面又有說菠蘿濕熱,食過多會對身體易造成不良影響。今期一於請註冊中醫梁籍文爲大家解說,菠蘿真的很濕熱?甚麼體質不適合吃菠蘿?

 

 

菠蘿引濕熱病邪?

 

  菠蘿又稱為鳳梨,因生於熱帶環境,所以不少人判斷其必屬濕熱。梁醫師指其實這是一種謬誤!濕、熱是中醫對疾病邪氣特質的概括,而水果的分類本來只有溫熱性、平性、寒涼性,因此將菠蘿歸類成濕熱性質並不成立。大部分人經常誤解菠蘿會導致濕熱,這是由南方氣候環境、地域居民的體質綜合而成的結論。南方的氣候較北方潮濕溫熱,受外在環境的影響,南方的人更容易受濕熱病邪影響;而菠蘿本身水份多,食用過多會阻礙脾胃運化水液的能力,水停於體內易鬱久化熱,日久熬煉變成濕熱病邪。胃腸濕熱可導致胃痛灼熱、噯氣吐酸、肛門灼熱、大便黏膩散爛等不適的症狀。

 

哪些人唔啱食菠蘿?

 

  梁醫師補充,從現代醫學角度,菠蘿含有大量人體所需的果糖、果酸、蛋白質、維生素、微量元素等。從中醫學角度,根據《食療本草學》及其他文章的記載,菠蘿味甘、微酸、性平。味道甘、酸可生津止渴、消食開胃,是合適大部分人的水果;但若本身脾胃虛弱、燥熱的人就不可多食。

 

點解吃菠蘿會有過敏反應?

 

  特別注意一點,菠蘿含有一種特殊的蛋白酶,可刺激人體黏膜,導致口腔麻癢,少數人吃後更可能出現胃腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚紅腫出疹等過敏反應。然而,蛋白酶在高溫和鹼性環境下會被分解,故一般建議先將菠蘿用鹽水浸泡10至20分鐘,以降低其刺激性。

 

菠蘿所含的特殊蛋白酶具刺激性,高溫和鹼性環境下會分解,故宜浸泡鹽水後食用。

 

哪些人不宜食用菠蘿?每次應吃多少為限?

 

1. 有胃潰瘍、胃酸倒流、經常胃痛的病人

2. 糖尿病患者

3. 有腎臟疾病的人

4. 過敏體質的病人

5. 平素大便次數多、質地溏爛、易腹瀉;舌苔色黃白,質地厚膩、易牙肉腫痛、口腔潰瘍的人士

 

  梁醫師強調,即使不是上述類別的人,都要謹記「適可而止」,否則即使平和的食物,量多則傷人。菠蘿的建議食用量︰一周不超過兩次,每次不多於手掌大小 (直接食用或製成飲料);用來煮菜或加熱食用分量可稍多。

 

下頁睇清熱解暑菠蘿食療

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #菠蘿 #鳳梨 #食療 #茶療 #果茶 #菠蘿白茅根 #過敏 #燥熱 #脾胃虛弱 #濕熱病邪 #清熱解暑 #生津止渴 #利小便 #涼血 #宜忌 #菠蘿大戰
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share