加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-30Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【衝口而出】戴口罩發現口氣難聞!是「濕滯」或「濕熱」作祟!丁香、佩蘭焗茶清新口氣必飲

  疫情持續,大家仍須堅持「罩」不離口!最近天氣潮濕,加上氣温上升,悶熱的天氣下仍要戴口罩,實在非常難受。長期戴口罩,除了容易誘發皮膚病外,還有一個難以「啟齒」的問題。很多人並没有發覺自己有口氣,但在口罩之下開始嗅到自己口腔的異味。從中醫學角度,口氣清新與否,最能反映出身體消化道功能是否異常。今期請來註冊中醫師王慧慈爲大家分析口氣的成因,並推介兩款茶飲,令口臭不再衝口而出!

 

  王慧慈醫師指,口臭的發生多與胃火熾盛、胃腸蘊熱、痰熱蘊肺、情志過極、久病大病後等因素有關。關鍵是臟腑積熱、濁氣上泛,沖發於口。對於大家來說,上面這段話可能有些難以理解。具體治療方面,還要分陰陽虛實,這麼複雜,那當如何著手?根據王醫師多年的臨床經驗,大多數人口臭的主要因素就是「濕滯」或「濕熱」。

 

由濕滯與濕熱引起

 

  中醫治療口氣,需要進行辨證論治,總體可以分為脾胃濕熱證、痰熱壅肺證、胃火熾盛證、食滯胃腸證、肝胃鬱熱證、陰虛火旺證共6種;對於病情嚴重者,要到醫院就醫進行針對性辨證論治。如果病情不嚴重,僅是日常調理養護的人,王醫師建議把握著「濕滯或濕熱是口臭的基本病機」這一原則,重點祛濕滯或清濕熱;常用蒼術、厚樸祛濕消滯,黃連、黃芩清熱燥濕等。

 

注重口腔衛生及健康飲食

 

  王醫師強調要養成良好的口腔衛生習慣,定期通過超聲波潔牙,徹底消除牙菌斑、軟垢、牙結石等,在一定程度上能減輕口臭。做到每天飯後漱口、早晚刷牙。若果有齲齒、殘冠或殘根,以及有牙周疾病等,要及時修復治療。飲食要有規律,以益氣生津的飲食原則爲主,避免生冷寒涼、辛辣刺激的食物,不暴飲暴食、少吃甜食,特別是睡前不吃甜食,都有效趕走口氣。

 

苦丁茶

 

茶飲推介1:丁香化濕茶

材料:丁香3粒、藿香3克

做法:將丁香搗碎,與藿香一同放入有蓋茶杯中,沖入沸水,加蓋浸泡10分鐘即成

功效:祛濕化濁,改善口氣

適合:脾胃濕濁者,常見口臭、口中黏膩,肢體困倦而重,或頭重如裹,胸悶腹脹,納食不香,大便溏爛,舌苔白膩

 

茶飲推介2:佩蘭清新茶

材料:佩蘭3克、薄荷3克、苦丁茶3克

做法:將以上材料放入有蓋茶杯中,沖入沸水,加蓋浸泡5分鐘即成

功效:清熱化濕,清新口氣

適合:脾胃濕熱者,常見口臭、口苦黏膩、脘腹脹滿、大便黏滯不爽,舌質偏紅,苔厚膩,伴有黃苔

 

註解:

 

• 佩蘭氣味芳香,辛能發散,香能去穢,故其有化濕解暑的功效,可用於脾胃濕熱(口中甜膩、多涎、口氣腐臭)者。

• 薄荷具有醫用和食用雙重功能,薄荷辛涼,有疏風散熱、闢穢解毒的功效。薄荷乾凈、令人愉快的氣味和味道,可以幫助清新呼吸。

• 苦丁茶甘、苦、寒,有疏風降火、清咽利喉的作用,茶葉中所含的單寧酸有殺菌作用,還能阻止細菌在食物殘渣中繁殖,有效防止口腔異味。

 

  佩蘭與薄荷、苦丁茶一同飲用,可以幫助脾胃濕熱口臭者清熱化濕、清新口氣。大家不妨一試。

 

王慧慈中醫師畢業於南加州大學、廣州中醫藥大學、香港大學,結合西醫的生理病理學與中醫的理論,為病人提供全面的資訊與專屬的治療方案。擅長婦科、皮膚病與痛症治療。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #食療 #茶療 #焗茶 #口氣 #口臭 #丁香 #丁香化濕茶 #佩蘭 #薄荷 #苦丁茶 #濕滯 #濕熱 #口腔衛生 #食滯 #陰虛火旺 #清新口氣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share