加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-10Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

女士「難言之隱」!夏日炎炎容易尿道炎?濕熱血熱要飲「加料」竹蔗馬蹄水、脾虛吃甚麼好?(附詳盡食療)

  夏季天氣又熱又濕,身體特別多小毛病,除了大汗會令人尷尬,不少女士們更有「難言之隱」。夏季是尿道炎高發季節,高溫環境令細菌、病菌、真菌等致病菌、病原體活躍,而女性尿道較短,相對於男性更容易患尿道炎。註冊中醫師張立彤稱,尿道炎並不是甚麼奇難雜症,但不少女士因爲害羞而延誤就診;偏偏尿道炎最大的特點是很容易轉為慢性,輕者則陪伴你一生反覆發作,嚴重者可引起慢性腎功能衰竭,宜早發現早治療,以免耽誤了最佳治療時機!

 

屬於中醫「淋證」範疇

 

  張醫師表示,尿道炎是一種常見的泌尿感染疾病,臨床表現爲尿急、尿頻、尿痛、滴白、血尿、紅腫、尿道刺痛、精神萎靡不振,嚴重者合併寒顫高熱。尿道炎屬於中醫「淋證」範疇,淋症是指小便頻數短澀,滴瀝刺痛,欲出未盡,小腹拘急,或痛引腰腹的病症。其主要病變部位在腎、膀胱,而與肝脾有關。發病機理多為膀胱氣化不利,即膀胱把體內津液化成尿液的功能發生問題,繼而發生淋證。膀胱氣化不利可由濕熱蘊結所引起,多因飲食不節而起,如過食辛辣、肥膩、甜食、酒等。腎又與膀胱互爲表裏,若腎氣不足,膀胱則氣化無權,故腎虛者較易發生此病。若病延日久,熱鬱傷陰,濕遏陽氣,或陰傷及氣,可導致脾腎兩虛,則病症從實轉虛,而見虛實夾雜。

 

勿耽誤最佳治療時機

 

  張醫師提醒,預防尿道炎,需增強體質,消除各種濕熱內生或外邪入侵的因素,少食煎炸肥甘食物,保持清潔,忌縱慾過勞,不要忍尿,多喝水。當發現患病時,積極尋求治療,以防反覆發作。本證有實有虛,發作多為急性,但治療不當或不徹底,亦可轉為慢性,濕熱未盡,又可傷陰化燥。因此治療時,有通有塞,不可一味清利,應在祛除餘邪的基礎上,酌加甘潤滋養之品,如山藥、沙參、石斛、麥冬等,標本兼顧。 

 

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

下一頁:中醫推介:針對不同類型尿道炎的食療

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #尿道炎 #夏天常見疾病 #濕熱 #血熱 #氣虛 #脾腎兩虛 #食療 #湯水 #冬瓜湯 #竹蔗茅根馬蹄
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share