加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-25Text: 蔡君瑤Photo: 部分由作者提供

秋冬皮膚痕癢大發!甚麼是「季節性搔癢症」?中醫推介潤燥護膚湯水、美顏茶,由內潤到外

  風起了,人自強不息!然而,「風」行善變,風爲六淫外邪之首,主癢症、痛症,總使人病。每逢進入秋冬,許多老年人會周身痕。最近,因皮膚搔癢求診的患者特別多,除了皮膚又乾又癢,嚴重時還會發紅、脫屑,塗多少潤膚霜也無補於事,即使用西藥治療也時好時差,似病非病。今期請來註冊中醫師温愛詩博士教大家如何潤膚止癢。

 

僅只搔癢的皮膚病:中老年人常見

 

  温博士表示,這種季節性搔癢症發生的主要原因,是每當到了秋冬季節,天氣乾冷,順應萬物「秋收冬藏」的定理,人體表皮層的血管會開始收縮,以減少熱量的散失,但同時造成皮膚表層血液循環變慢,水份及油脂含量減少,保濕和潤澤的雙重屏障減弱,使皮膚對乾冷的氣侯失去再抵抗力,所以在秋冬季特別容易出現敏感和搔癢。這種「搔癢」並無原發性皮膚損害(也就是無濕疹、痲疹、膿瘡等症狀),是僅有搔癢的皮膚病。以中年人及老年人常見,由於皮質細胞機能逐漸退化,皮膚萎縮,皮脂腺及汗腺分泌減少,導致皮膚搔癢,反覆抓搔可出現繼發性皮疹,如抓痕、血痂、脫屑、粗糙、增厚、色素沉著。

 

(iStock圖片)

 

屬中醫學「風搔癢」範疇

 

  本病屬於中醫學「風搔癢」的範疇,可分為全身性皮膚搔癢和局限性皮膚搔癢。天氣轉變只是一個誘因,中醫認為本病的病因可由內、外因引致。內因多與臟腑氣血失調相關,由於年老體弱,肝腎不足,陰精虧虛,精血無以充肌膚,血虛生風,內風致癢。外因常與風、濕、燥、熱等引起,外邪客於腠理,與氣血相搏,故發搔癢。老年人皮膚搔癢症內因主要與臟腑氣血有關,所以不管塗多少潤膚霜也無補於事,更甚者可影響到睡眠、胃口,整個生活質量,絶不可輕視!

 

  温博士提醒要爲皮膚保暖禦寒,由於天氣轉涼,氣血虧虛者對氣候變化的適應能力較差,容易著涼感冒,感冒後不但人體抵抗力下降,皮膚的免疫力亦會下降,而出現皮膚病,因此切記加衣禦寒。另外,裏裏外外都要保濕,可適時適量地使用凡士林軟膏,防止皮膚角質層因過度乾燥而脫水。至於消除人體內部乾燥方面,可多服用一些滋陰生津,富含黏液質的食品,如沙參、玉竹、百合、雪耳、梨、麥冬、石斛、桑葚、無花果等,可調整細胞的滲透壓,增加上皮細胞的濕潤度及提高免疫力。適當的作息及運動,保持氣血經脈暢通,肌膚自然由內靚到外。

 

下一頁:潤膚湯水、養顏茶推介

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多中醫話文章
你可能感興趣
#西藥 #中醫 #皮膚病 #秋天養生 #養生 #秋天 #皮膚痕癢 #脫皮 #皮膚發紅 #保濕 #蓮藕百合湯 #風搔癢 #石斛沙參玉竹茶 #皮膚敏感 #皮膚乾燥 #湯水 #食譜 #季節性搔癢症 #食療 #滋陰生津 #免疫力 #痕癢 #外邪 #中藥 #搔癢 #凡士林 #氣血失調 #血虛生風 #皮膚 #精血 #肝不足 #陰精虧虛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share