加入最愛專欄  收藏文章 

2023-05-30Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

酷熱天氣 | 比西瓜更解暑!冬瓜清熱、補水最強!仲可利濕去水腫兼減肥?教你煲消暑好飲冬瓜特飲

  天氣酷熱,如何消暑?全球暖化問題加劇,香港愈來愈熱,未到端午已經熱到頂唔順。走上街熱到暈陀陀,如果不多喝水補充流失的水份,好容易中暑。夏季是一眾瓜類的盛產季節,吃西瓜解暑是指定動作。其實有一種瓜比西瓜更解暑!就是冬瓜!

 

既是夏季,又叫冬瓜?

 

  冬瓜屬葫蘆科植物,因爲冬瓜成熟採摘時,其表面會形成一層白粉狀物,疑是地上霜,故名冬瓜及白瓜;亦因其外形為橢圓形,似足個枕頭,又故名枕瓜。冬瓜在夏天當造,可以入膳食用,又可以作水果或飲料。雖然西瓜解暑力強,但西瓜糖份較高,不宜進食過多,特別是糖尿病患者。而夏季吃冬瓜則可消暑生津、減肥、美顏,可謂一舉三得。

 

 

冬瓜重點營養價值

 

  中醫藥學認爲,冬瓜味甘而性寒,有利尿消腫、清熱解毒、清胃降火及消炎之功效,可以中和酷熱天帶來的暑氣,故在炎熱的夏季,如中暑煩渴,食用冬瓜能收到顯著療效。冬瓜還有解魚毒、酒毒之功能。

 

  冬瓜的熱量和糖份低,含有較多的蛋白質,少量的鈣、磷、鐵等礦物質和維生素,其中維生素B1可促使體內的澱粉、糖轉化為熱能,而不變成脂肪,所以冬瓜有助減肥,有助去掉人體內過剩的脂肪;而且冬瓜的膳食纖維含量較高,可以有效穩定血糖情況,防止血管出現粥樣硬化。

 

  對於女士們來說,冬瓜籽更是天然護膚品,冬瓜籽之中含有油酸,可以抑制黑色素形成。另外,冬瓜籽含有的蛋白質以及瓜氨酸可以很好的潤澤皮膚,進一步抑制黑色素的形成。

 

冬瓜肉、冬瓜皮、冬瓜仁都食得!

 

  很多人吃冬瓜時,都會把冬瓜皮丟棄。其實冬瓜皮、冬瓜仁皆是良藥。冬瓜皮具有清熱解暑、利尿消腫的功效,主治水腫、小便不利等症;冬瓜仁則清肺化痰,利濕排膿為主,治療肺熱咳嗽、肺癰、腸癰、帶下等症。臨床上,經常兩者合用治療夏季尿道炎。

 

  吃瓜時要注意,由於冬瓜味甘而性寒,脾胃虛寒者少食。

 

消暑冬瓜特飲推介

 

 

材料:冬瓜2斤、鮮荷葉或乾荷葉半塊、薏仁2兩、冰糖適量

 

做法:冬瓜連皮洗淨,切成細塊;荷葉切塊;薏仁用清水浸泡;將材料放入煲內,加水煮約30分鐘,去渣,取汁,放入冰糖,待冷飲用

 

食療功效:清熱解暑、利尿袪濕

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【限時獎賞】申請《串流版IQ》贏取高達$300獎賞► 立即申請

更多中醫話文章
你可能感興趣
#瓜 #中醫 #夏天當造 #冬瓜肉 #消暑 #中藥 #冬瓜仁 #夏天養生 #清熱 #特飲 #帶下 #熱濕 #冬瓜茶 #利濕 #利尿 #解暑 #食療 #腸癰 #中藥字典 #尿道炎 #肺熱咳嗽 #冬瓜 #肺癰 #小便不利 #冬瓜皮 #排膿 #水腫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share