加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-20

【陣陣腳味】「香港腳」是本地獨有皮膚病?發病時醫生建議勿亂用藥膏

  很多年輕人熱愛及享受各種室外活動,例如約朋友們一起踢足球。35歲任職銀行的林先生於每個週末也會到足球場跟知己們踢一整天足球,由於夏天相當炎熱,出汗非常多,每次運動完後也會發現一雙襪子完全濕透,波鞋也是充滿著陣陣汗味。當林先生發現自己的腳趾縫位置痕癢無比而求診時,已被確診患上了足癬,俗稱「香港腳」。

 

腳部痕癢脱皮 炎熱潮濕易感染

 

  癬是指真菌感染所引起的皮膚病,它可以於皮膚繁殖,繼而擴散到其他位置的皮膚。皮膚癬種類繁多,例如有足癬、汗癬、股癬、灰甲等。其中最常見的為足癬(俗稱「香港腳」)。相傳以前有英國士兵到香港後發現腳部痕癢脱皮,以為是香港特有皮膚病,因而稱為「香港腳」。腳癣真菌多數生於腳趾縫及腳底位置,皮膚會長出皮屑、脱皮,嚴重個案更可滲水、生水疱,有時更痕癢難當及發出異味。如果處理不當,更可能會有繼發性細菌感染,引起小腿軟組織發炎等併發症。其實真菌存在於環境之中,不一定由別人傳染而來,只是待環境適合便會大量繁植。溫暖潮濕的地方是真菌理想的生存環境,因此腳汗多、長期穿皮鞋、運動鞋,或是足部長期泡水的人士,都易有「香港腳」。

 

注意皮膚衞生 切勿亂用藥膏 

 

  潮濕炎熱的夏日是生癬的高峰期,所以注意個人衛生非常重要,特別是腳趾間及出汗多的位置必須保持乾爽。出汗後應盡快抹乾汗水,選用通風透氣的鞋,棉質襪亦可有助吸汗,運動之後可替換乾爽鞋襪。

 

  治療方面,外用抗真菌藥膏十分有效,用藥改善後亦不應自行停藥,因為患處仍可能有真菌,所以於外觀上痊癒後仍需持續用藥多一至兩周。但如果患處較大時醫生可能會建議用口服藥,如再加上細菌感染的話有機會需要用上抗生素。林先生之前就於藥房,自行買了一些同時含有抗真菌藥及類固醇藥膏使用,痕癢雖然有改善但脱皮更多,最後看醫生後用上適合的藥膏才痊癒。

 

Read more: 【濕疹惡夢】終可與類固醇說再見!新療法抑制發炎因子擊退濕疹

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#香港腳 #腳癬 #夏天 #汗 #皮膚病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share