加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-28

【一夜脱髮】後生仔更易有「鬼剃頭」?頭上出現斑禿全因壓力大、免疫系統失調

  脱頭髮十分常見,更是對不少人,尤其是年輕一族的一大問題,而失去煩惱絲每每帶來不少心理壓力,影響自我形象,甚至令患者不敢結識異性。之前有位任職機艙服務員的年青男士,因為工作須要每天也適心打理自己的頭髮,每朝往往花上最少十五分鐘或以上塑造髮型。有一天,他如常光顧相熟髮型師理髮,才嚇然發覺原來自己的頭部後側有幾處大範圍的局部光禿,每處均有直徑2里米或以上,馬上感到憂心忡忡,不知所惜。由於外表受影響,亦不容易遮蔽,更擔心情況會繼續惡化,他馬上求醫尋找治療方法,此時他才得知自己患的是俗稱「鬼剃頭」的斑禿。

 

免疫系統失調致病

 

  斑禿是皮膚常見的局部脱髮疾病,患者可突然於小範圍頭皮脱髮,出現一個個光脱脱的頭皮,但附近頭髮則仍然正常,看上去就像被偷偷剃去頭髮,所以又稱為「鬼剃頭」。脫髮範圍有機會逐漸變大,嚴重個案更不只局部頭髮脱落,整個頭皮的頭髮,甚至身體其他位置的毛髮如眉毛腋毛也可於短時間內脱光。確實成因未明,但相信為自身免疫系統疾病,T淋巴細胞攻擊毛囊而令頭髮掉落。而大約每一千人就有一個於一生中患上斑禿。男女也可受影響,患者以年輕人士較多,而家族成員中曾患有此症,工作壓力大,本身有其他免疫系統疾病(如甲狀線、白蝕)的人士患病風險亦較高。

 

外搽內服可助控制病情

 

  部分患者可自行痊癒,而醫生確診後亦會考慮治療,以增快頭髮重生。一些外用生髮水,或外用類固醇藥水均可幫助加快復原。醫生亦可能會考慮於患處注射藥物來治療,無針頭皮注射器可減輕注射時痛楚,一般不需麻醉已可進行治療。嚴重個案有機會需要用口服類固醇控制病情。切勿誤信偏方,搽酒精可刺激頭皮而導致皮炎,令問題惡化。而始終大多數病人亦會痊癒,而患者亦應保持心境開朗,耐心等待頭髮生長。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#鬼剃頭 #斑禿 #壓力 #類固醇
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share