加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-28

小朋友去會所玩、共享玩具,或染高傳染性珍珠疣!手掌膝頭長小水珠!邊一種治療方法最有效?

  吳太有一個4歲大的兒子 Alex,他非常活躍好動,對身邊所有東西總是好奇萬分,所以吳太經常帶他出外認識新事物及到處逛逛,疫情前也會經常到遊樂場、主題公園、游泳池等。Alex尤其喜愛到屋苑樓下的兒童會所遊玩,接觸不同新奇的玩具,也會與同齡的小朋友在玩耍,每次至少玩2至3小時才肯依依不捨地跟其他小朋友道別後離開。近日,吳太第一次發現Alex 的手掌及膝頭上面有幾粒外觀似小水珠,呈粉紅色的皮膚小肉粒,並且越來越多,令吳太相當擔心。幸好吳太及時帶Alex求診尋求適當治療,因為經診斷後,發現Alex身上的正是具傳染性的珍珠疣。

 

  究竟甚麼是珍珠疣?珍珠疣是兒童常見的皮膚感染疾病,許多家長或許没有聽過。是由傳染性軟疣病毒(MCV)感染引起,主要由直接接觸已受感染的患者、或間接接觸傳染,例如於幼兒園共用文具/玩具及於公共場所内共用日用品等。比較常見於年幼的小朋友,尤其是免疫力較低或患有濕疹的兒童更易患上,珍珠疣一般體積細小,直徑約2至6毫米,令家長較易忽視。患處會呈白色、粉紅色或肉色的皮膚增生,表面像珍珠般光滑,隨著它慢慢變大,中心可能有位置縮下去,一般潛伏期為2至3周。患處可以没有其他病徵,但也可能會痕癢及紅腫,如不幸抓損後更有留下疤痕的風險。這種病毒傳染性頗高,小朋友如抓破珍珠疣去觸碰身體其他位置,也可以擴散至身體其他位置,常見患處為面部、四肢及胸背等位置。而成年人亦有可能經性接觸受感染,所以珍珠疣也可以於成年人的性器官位置出現。

 

  治療方面要保持個人衛生,首先避免經常接觸及抓珍珠疣的表面,避免用其他人的個人物品如毛巾等。部分患者的珍珠疣有機會自行痊癒,但如果患處持續增加變大等可考慮治療。外用藥方面可使用帶水楊酸的藥水,治療需要逐粒珍珠疣點上藥水,另外亦需長時間每日使用,但成功率不高,而且因為屬高酸類藥物,在使用時有可能不慎傷及其他位置的皮膚。另外,冷凍治療也是常用方法,醫生以極低温的液態氮噴灑珍珠疣的位置,但接受治療後皮膚有可能出現水疱,多數個案需要接受多次治療。二氧化碳激光手術也是有效的治療方法,而且多屬一次性,但術後患處表皮會出現傷口及結痂,維持數天自行脫落。醫生會視乎病人的接受程度、珍珠疣的大小、數量,從而決定採用甚麼治療方法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#冷凍治療 #健康 #共用玩具 #水楊酸 #共用文具 #皮膚 #傳染性 #疣 #二氧化碳激光手術 #珍珠疣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share