加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-25

多汗症分原發性及繼發性!止汗劑跟香體露有何分別?哪一種方法止汗、治療效果最持久?

  阿榮平日在濕貨街市工作,負責搬運大小貨物,大熱天時更經常汗流浹背,但阿榮亦留意到即使身為學生時期開始,身處環境不太熱時,雙手也持續流汗,除了影響學習及工作,令搬貨時經常跣手,亦因為情況越加嚴重,雙手手汗一滴滴地流下,非常影響生活,最後求醫才發現自己患上多汗症。

 

  流汗其實是身體正常反應,炎熱天氣下可幫助身體散熱,調節體温,但如果流汗過多,影響日常作息的話則需正視。多汗症(Hyperhidrosis)分為原發性及繼發性,局部或全身性。大部分患者均為原發局部性,即不明原因地自身皮膚汗線較活躍,過分分泌汗液,病情一般同時影響左右兩面,睡著時情況多得到舒緩;而繼發全身性則由身體其他原因(如甲狀線,心理或藥物等)所致,影響全身位置,即使患者睡著後仍可持續流汗。

 

  當懷疑是繼發性多汗症的話,醫生可安排抽血檢查,而如果是原發性的話亦有不同治療方案。外用止汗劑應於皮膚乾爽時候外塗於患處。雖然產品一般大至安全,但皮膚有傷口或敏感人士需小心使用,消費者選購該類產品時應留意止汗劑(antiperspirant)及體香劑(deodorant)並不一樣,止汗劑一般含鋁化合物幫助阻塞汗線以減少汗水分泌,需要於皮膚乾爽時使用,而香體露一般含香水及抑制細菌的成分,但並不用於止汗。此類產品不適合用於皮膚有傷口或敏感位置,而近日消委會亦有發表測試報告,指此類產品效果參差,某些產品亦可能於衣物上留印。另外,離子療法(iontophoresis)是經儀器以微電流幫助止汗,可用於治療身體多個位置,現時亦有一些家用儀器,但療程較耗時,患者亦需接受多次治療。注射肉毒桿菌毒素(botulinum toxin)亦可用於身體不同位置,療效約維持半年左右,但注射時會有疼痛感,費用也較高。另外,微波止汗或外科手術也可用於較嚴重的局部多汗症。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#健康 #夏天養生 #流汗 #排汗 #多汗症 #多汗 #止汗劑 #體香劑 #離子療法 #肉毒桿菌毒素 #皮膚 #手術
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share