加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-27

世界銀屑病日│ 點解銀屑病又被稱為「不致命癌症」?患者承受哪些不為人知的壓力?

  每年10月29日是世界銀屑病日,定立的目的是希望增加大眾對此疾病的正確認識。因為銀屑病患者受到皮膚病情及其共病影響甚大。研究顯示病情對患者的生活質素負面影響接近糖尿、肝病等常見慢性疾病。除此之外,因為暫時仍没有根治方法,甚至有人稱銀屑病為「不致命癌症」,當然我們了解銀屑病是一種免疫系統疾病,並不會傳染他人,本身亦不是癌症,但從此可見銀屑病對患者帶來巨大的影響,所以極需要大眾、朋輩的支持及鼓勵。

 

圖片來源:freepik.com

 

  銀屑病皮膚上為一塊塊紅色皮損,表面滿布皮屑,輕輕一掃已經可以導致滿地都是,所以不少患者甚少穿黑色衣服,避免白色皮屑留在衣物所帶來的尷尬。而且患處多位於外露位置如髮線、關節外側,令去游泳變得甚為艱難,大熱天時仍然不能穿短褲。社交方面,即使皮膚患處被衣物遮蓋着,但指甲的變形也可令患者與別人握手也倍感壓力。如果同時被其他共病(如關節炎)影響,當中對患者身心的煎熬更是不言而喻。因此,患者跟大眾相比,患上抑鬱、焦慮等心理疾病的風險較高。

 

  銀屑病患者受到不同程度的心理及生理壓力,如朋友或偶遇的陌生人是銀屑病患者,若我們可送上多一些支持和鼓勵,少一些歧視目光,定可幫助患者改善生活。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#壓力 #皮屑 #免疫系統疾病 #不致命癌症 #銀屑病日 #銀屑病 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share